Довольно сумбурно съездил в Чехию, Словению и Италию пообщаться с разными людьми и попутно посмотреть окружающие места.
План поездки:
Погулял вдоль речки, по центру, пофотографировал красивые старые трамваи-Татры (кроме обычных кругленьких тут есть и квадратные из 90-х и пара более новых поколений), залез на горку с метрономом. Город понравился своей вольностью и обширностью, разлапистой архитектурой. И очень понравилась Влтава. Вечером сидел в пабе "у Флеку". Позабавило, как они справляются с большим потоком посетителей: втискивают всех за длинные дощатые столы, дают каждому бумажку на которой палками отмечают кружки с пивом.
Погуляли по городу, по заросшему карьеру Růženín Lom
и по горке с туннелями и пещерами - Stránská skala.
Трек на карте...Track on the map...
3 часа между автобусом и поездом (должно было быть больше, но мой поезд из Брно опоздал часов на 6 и я удачно сбежал на автобус, потеряв часа полтора). Прошел через город, через дворец Belvedere, мимо фонтанов, газонов и статуй, погулял по ботаническому саду, поел вкусной шаурмы на вокзале. Ничем особенно не успел впечатлиться.
Жил я довольно далеко от больших гор, между станцией Есеницы и городом Блед. До гор можно было бы сурово сбегать за день, если и не на сам Триглав, то на какой-нибудь двухтысячник с видом на него. Можно было устроить и двухдневный поход с ночевкой в какой-то горной хижине. Но я уже был ленив, да и погода была неустойчивая, с дождями.
Вечером пришел от станции Есеницы по очень приятной дорожке над ущельем Винтгар (само ущелье красиво и очень популярно, вход туда платный, я там не был).
Заходил по тропе снизу. Глубокое лесистое ущелье с высокими скальными стенами, ключевое место - скальная узость с большим перепадом, через которую устроен эффектный проход: деревянная галерея по отвесной скале и лестницы в узкой щели. В верхней части нашел не обозначенную на картах тропу, поднимающуюся на правый борт ущелья и переходящую на левый борт по естественному мосту над узостью. Спустился вниз через просторную пещеру (на пути вверх я видел отворот к ней но не зашел.
Погулял в город Блед: к замку, вокруг озера, на обзорные горки. На обратном пути посетил Zadnja Skala и Poglejska Cerkev - два просторных грота, обжитых скалолазами, все стены увешены крюками и оттяжками. В первом есть большая щель, уводящая куда-то вглубь, туда можно было попробовать залезть без веревок, но я не стал.
Обратно к станции Есеницы возвращался новым путем: поднялся на хребет высотой около 1200-1300 м над долиной реки Сава Долинка, прошел вдоль него и спустился прямо к станции. По пути нашел следующие достапримечательности: Вершина Обраница, около нее - небольшая ферма с лугами и коровами. Пещера Снежная Яма - большая, дикая, легко проходимая пешком (в ключевых пролазах, впрочем, вбиты скобы). Льда, обещанного на табличке у пещеры, не нашел. Место падения метеорита в 2009 году - табличку с объяснением в красивом лесу. Естественную скальную арку (Naravni Most) на краю обрыва к Есеницам. Красивые виды в долину с этого обрыва. Партизанский госпиталь, хорошо спрятанный под обрывом (судя по записям в журнале, его посещают редко: за 2023 год всего четыре записи, за 2024 - одна). Военный монумент в углу полянки с расставленными по периметру деревянными скамьями.
Красивое место: замок на крутом холме, окруженном рекой Любляницей, довольно компактный старый город, много зелени, виды на горы вдали.
Шесть часов между автобусом и поездом. Приятный город на берегу моря, окруженный невысокими горами. Запомнилось множество мотоциклов на улицах (видимо, это свойственно для Италии, в Милане много и мелких двухместных машинок). Никуда особенно не сходил, побродил по набережной, поднялся на красивую горку к кафедральному собору и римским развалинам.
Венеция впечатляет. Лабиринт узких улиц и каналов, отсутствие машин - старое тут вполне побеждает и заслоняет новое. Каменные коробки на толстых деревянных балках, которые удивительным образом не разваливаются, даже не трескаются. Эффектный первый вечер: серия мощных ливней и красивый закат с черными тучами. Жил в довольно обычном хостеле, с красивым видом на канал и многочисленные гондолы (плюс красивые песни-серенады!), гулял по городу. В поисках ночной жизни чувствовал себя не в своей тарелке: для меня лучшее место для распития спиртных напитков - кухня каких-то малознакомых людей, потом ночной поезд или лавочка на вокзале где-нибудь в Престоне, Петушках или Новом Уояне. На худой конец - английский паб. Тут же везде - место для деланья красиво с помощью денег: рестораны, скатерти, столовые приборы, официанты в форме - совсем не мое. В результате нашел какое-то место, где можно было сидеть в углу и пить вино, читал допозна рассказы Лимонова, отрешившись от окружающего мира.
Красивый город, рад, что решил сюда заехать. Бодрая река Адидже, дождевой паводок, смятые кусты в серо-зеленой воде, буруны на опорах мостов. У меня было четыре часа между поездами, я прошел через Скалигеров мост, поднялся на гору к Лурдской Богоматери, через мост Понте Пьетра вышел в центр, прошел мимо домов Р. и Дж., мимо Арены вернулся к вокзалу.
Тут я не очень понял, как правильно смотреть город. Был в центральном вокзале - бесформенной пещере великанов, порадовался старым трамваям и улицам, мощенными характерным узером больших каменных плит, прошел через замок Сфорце, обошел вокруг кафедрального собора...