ru en
.. ....... НовостиNews - ПоискSearch - ТекстыTexts - ФотоPhotos - КартыMaps - СнаряжениеEquipment - LTLT

Пундуга - Кириллов - Череповец
6.09.2004

А.Тонис

Трек и точки (в тексте есть ссылки на точки - в скобках).

В прошедшие выходные я совершил интересное вело-пешее путешествие по Вологодской области. Маршрут: ст. Пундуга - р.Шапша - Кузнецовская - лесом на Межурки - Плоское - Богородское - Острецово - Хмелевицы - Куракино - Ферапонтово - Кириллов - Северодвинский канал - Кириллов - ст. Череповец. Два дня, 280км, из которых около 30 пешком.

Маршрут проходит по красивой и в меру населенной местности и захватывает многие известные (и не очень) историко-культурные объекты (см. обзор А. Тарчевского), причем без нарушения линейности: не нужно делать тупиковых заездов туда-обратно. Впрочем, монастыри в Ферапонтове и Кириллове я уже посещал, поэтому мне в основном было интересно разведать такое достаточно оригинальное решение веломаршрута по классическим местам. Ну и покрутить хорошенько - за два месяца, проведенных в Сибири, успел соскучиться по двухколесной лошадке. Еще одним поводом к поездке стала погода: в Москве лил сильнейший дождь, а на севере по прогнозу должно было быть сухо и солнечно, причем с северо-восточным ветром. Прогноз оправдался.

Начинать можно от Харовска или от следующей станции Пундуга. В Пундуге из ночных поездов останавливается только котласский (прибытие в 5 утра), а в Харовске - еще и воркутинский (соответственно, в полдевятого). Я выбрал Пундугу: этот вариант дает экономию восьми километров и трех часов светлого времени (если сравнивать с заброской на воркутинском поезде в Харовск), да и вообще приятнее стартовать в утренних сумерках из еще спящего небольшого селения, где при сборке машины не нарвешься на праздные расспросы и приставания местных бездельников.

По хорошим оранжевым и белым дорогам без приключений добрался до развилки в Негодяихе (NEGODQ; на указателях это место фигурирует как Шапша, а на Дунаевском атласе там столько деревень, что подписаны не все). Дальше по плану был возможен выбор. Южный вариант: Кумзеро - Дор - Межурки. Северный: Поповка - Кузнецовская - Межурки. Почему-то я очень хотел покататься по лесу и не рассматривал самый естественный, еще более северный путь по улучшенной грунтовке через Вихруниху. Как выяснилось, зря.

Недолго думая, направился в Кузнецовскую и в десять утра уже был там. От деревни на юг пошла неплохая тропа, поначалу даже можно было ехать. Но вскоре (EW1) большая часть тропы свернула на восток по поперечной просеке, оставив мне хилое продолжение. Ну что же, рюкзак на спину, педали долой, и дальше пешком. Тропа вышла на грейдер - бывшую узкоколейку. Зарослей и "шлагбаумов" становится все больше.

Кульминацией лесной ломежки стала первая переправа через р. Содошку (OBED1). Река в этом месте представляет собой широкую бобровую запруду, которой не видно конца ни в одну из сторон. Весь водоем завален бревнами, - по ним я и перешел, неся байк в руке, страхуясь длинной палкой и ею же измерив максимальную глубину (больше метра). Переправившись, встал обедать в ельнике.

Дальше некоторое время искал продолжение тропы. Кругом болото, высокие кочки, идти тяжело. Дополнительное торможение создают кустики черники, густо усыпанные ягодами - каждому надо поклониться :-) В конце концов вернулся на грейдер. Просека заметная: широкий просвет в небе, две канавы по краям. А внизу все заросло. Правда, вскоре по грейдеру начался след трактора. Но это не сильно облегчило мою участь, поскольку примятые гусеницами стволы молодняка подчас преграждали путь похлеще стоячих, особенно, когда торчали против хода. Где-то там я порвал спицу на колесе, что заметил только дома.

Против ожидания, условия передвижения не улучшились после прихода дороги из Дора (RZ3). Более того, ни этой, ни следующей (-RZ1) дороги я вообще не заметил. Интересно, что бы я делал, если б избрал южный вариант (через Дор). Здесь-то хоть почти везде можно идти с нормальной скоростью пешехода, а вот азимутаться с байком по лесу да кочкарнику - это очень медленно, даже если снять рюкзак и педали. Еще раз перебродил Содошку по тракторному следу. Так и дотопал пешком до узкоколейки в Межурках.

Дальше трудности продолжались. В атласе дорога на Плосково попадает на две соседние страницы, где изображена по-разному и в обоих версиях неправильно. Наполовину заросшая, наполовину продавленная трактором, петляет она по болотистой пойме р. Уфтюга, дважды бродит ее (BR1, BR2), после чего зацепляет край клюквенного болота. В общем, преимущество велосипедного способа передвижения восстановилось только после третьего брода через Содошку (BR3), когда начались поля с населенкой (Плосково и южнее).

Остаток вечера был посвящен созерцанию заката. Моя тень - силуэт всадника в седле - скользила по полю в стороне от дороги, на все большем удалении от нее. Километров за десять до Богородского начался асфальт. Возле Богородского я свернул с трассы на запад, пересек речки Уфтюгу и Ухтомицу, а за ними снова пошла грунтовка. Ночевать встал на прекраснейшем озере Бол. Заозерское, где, греясь у костра, провожал остывающий закат. Стоило завязнуть в лесу на полдня ради такой стоянки! Чуть больше сотни километров осталось за моей спиной, а умотался как на хорошем марафоне.

Наутро трава покрылась инеем, а озеро - туманом. Проехав по дороге еще немножко, до дер. Острецово, и поблуждав там в поисках выхода, я встал на правильную тропу. Ехать по ней не получается, но она содержит в себе некий знак, что все будет не так уж плохо. Тропа явно использовалась для велосипедного волока. След в траве как бы двухколейный: слева обычная примятость, какую оставляет пешеход, а справа тянется четкая колея от узких колес дорожника. Значит прорвемся! Уже к десяти утра, вымокнув в нескольких болотах и одновременно оценив их красоту (там растет и морошка), я выхожу в деревню Хмелевицы. Оттуда начинается скоростная грунтовка в Никольский Торжок.

В Волокославинском я по наводке Андрея Тарчевского свернул на Куракино, чтобы посетить дом мастеров-керамистов - у них там очень интересная экспозиция. Даже звонил им из Москвы, чтобы предупредить о визите. Но лес сильно задержал меня. Когда в итоге ближе к полудню я прибыл туда, дом, похожий на сказочный терем, пустовал. Только большая керамическая рысь да натуральные лающие собаки организовали мне встречу. Жаль...

Следующей целью, которую уже ни в коем случае нельзя было упускать, стала еда. Как обычно в велосипедных покатушках, рассчитывая на закупку продуктов по пути, я взял в рюкзак ограниченный запас еды. Магазины же мне как-то не попадались либо были закрыты. А вчерашняя интенсивная нагрузка привела к тому, что вся калорийная перекусность сточилась в первые полдня. На ужин и завтрак осталась одна каша. В результате на последних километрах перед Кирилловым я словил откровенную "стенку". Да, на байке на пятисотграммовой раскладке не очень-то походишь...

Закусочная у древних стен Кирилло-Белозерского монастыря осветила голодный сумрак сиянием возвращенной жизни. Сидя за столиком на веранде, я смолотил не один, а два хороших обеда. Дальше намечалась халява: оставалась всего сотня по асфальту до Череповца, и времени много. Даже трек решил не писать, трасса-то известная. Но найти приключения можно всюду. В благостном послеобеденном настроении я покатил от монастыря на юг, доверяя атласу-двушке и не придав должного значения небольшой табличке со стрелкой, почему-то указывавшей в другую сторону. Дорога шла очень красиво, сначала берегом Сиверского озера (запомнился горбатый бревенчатый мостик через Северо-Двинский канал), потом вдоль самого канала. Только на подъезде к Сокольему я сообразил, что надо пересекать канал еще раз, а моста, обозначенного на карте, нет. Опаньки, давно разрушен, и парома нет, и мужики в деревне переправлять не хотят. Пришлось совершить полный обход Сиверского озера, т.е. вернуться в Кириллов и, смиренно следуя указателям, проехать уже вдоль западного берега. Там, кстати, построили новую хорошую трассу, которая не обозначена в атласе (я протречил этот кусок). В Ивановом Бору появился новый мост через Волго-Балтийский канал. Впрочем, он еще не открыт, и переправа пока что осуществляется паромом. С велосипедистов берут 15 рублей. Дожидаться парома недолго, и курсирует он допоздна.

За Ивановым бором по бокам дороги потянулось однообразное чернолесье; где-то за ним, судя по карте, начинаются обширные болота. Покрытие дороги набрано из подогнанных друг к другу больших бетонных трапеций. Плиты местами сильно "разлохматились", и на второй за день сотне километров это чувствуется очень хорошо.

Но вот за Воскресенским, наконец, пошел качественный асфальт. Да еще и холмы начались с дальними видами. Это был мажорный финальный аккорд: откуда-то появились силы, стало легче работать в подъемы, а на ровных участках удавалось выжимать под тридцать. До темноты я успел проехать остаток пути и финишировал на вокзале, у входа в кассы. До поезда полтора часа, одну из последних плацкартных боковушек мне оставили. Освежающий глоток пива - достойное завершение дня, состоящего из восьми километров пешком и еще 166 на колесах.

Вывод: маршрут очень понравился. Рекомендую его всем с заменой ломового участка Кузнецовская - Межурки на более северный вариант по нормальным дорогам через Вихруниху. Можно еще попытаться проехать из Ферапонтова в Кириллов по старой грунтовке через через Окулово, мимо деревень и озер, минуя оживленную магистральную трассу (Андрей Тарчевский меня поправит, если это плохой совет). Таким образом, остаются два относительно коротких и красивых пеших участка протяженностью 6 и 8км, которые, надеюсь, сильно не напрягут. Конечно, надо оставить время на осмотр достопримечательностей. Ну и еды с собой взять побольше :-)