Участники: Слава Завьялов, Юля Приходько, Леша Баштанов, Маша Устинова.
Планировался следующий маршрут: ст.Ангоя - пеший переход на р.Чая - сплав - пеший переход на р.Б.Миня - сплав. Плюс, при наличии свободного времени, еще разные небольшие окрестные речки.
В реальности все получилось не так хорошо: мы нормально дошли до Чаи и начали сплав, однако незадолго перед каньоном Чаи катамаран с Юлей и Лешей попал в бочку за камнем и кильнулся. Юлю вместе с катамараном довольно долго продержало в бочке. Водой разорвало Лешин рюкзак, унесло разные вещи: обе палатки, часть продуктов, четыре весла.
В принципе, мы вполне могли продолжить поход, однако психологическое состояние группы в тот момент было не слишком адекватным (чему еще больше поспособствовала найденная тут же на берегу прошлогодняя могила туриста-водника). Мы решили уходить с реки пешком.
Дальнейший наш поход представлял собой довольно тупой выход по дорогам на ст.Холодная. К счастью, мы разнообразили его красивой и тяжелой радиалкой на голец Иняптук.
Геоданные. Ссылки на точки в тексте даны в квадратных скобках.
Впечатления и фотографии Юли Приходько
Заезжали и встречались мы довольно странно. Я приехал в Иркутск 3 августа после похода в Тункинские Гольцы, переночевал в лесу у аэропорта, встретил Юлю, которая прилетела из Питера. Дальше мы должны были лететь в Нижнеангарск, но рейс задержали на сутки. Вообще, аэропорт Иркутска запомнился большим организационным бардаком и постоянными утренними туманами, из-за которых задерживают почти все рейсы.
В Нижнеангарске были днем 5-го августа, немного пытались постопить в нужную нам сторону, потом уехали на автобусе в Северобайкальск, посидели у Байкала, на вечернем поезде (кстати, и в качестве пригородных и в качестве общих здесь используют купейные вагоны!) приехали в Ангою, где и встретили Машу и Лешу. Связи у нас с ними не было, но наше опоздание их не особенно смутило. Они и сами немного опоздали. Переночевали в 20 м от ж/д полотна, напротив вокзала [ST05].
Вышли в 9:50. Километра 3 прошли на запад по ЛЭП, идущей вдоль ж/д, (точки [LEP11]-[LEP11Y]) потом ушли на север по колее. Колея привела на вырубку [VYR1] у выхода р.Якчий из гор и закончилась. Нашли хорошую тропу, идущую по левому берегу Якчего [TR1]. В месте брода тропы на ПБ пообедали [OB06] (12:55). Переходить здесь не стали, пошли ровными полками левого берега. Однако, километра через 1.5 крутой склон заставил нас перейти на ПБ и подняться на высокую полку [BR1]. Здесь мы нашли тропу.
Тропа идет по ровному лесу среди высоких кустов стланика. Потом отдельные кусты смыкаются в сплошные заросли "страшного стланика". В конце-концов тропу потеряли, с большим трудом прошли 300м до чистого лесочка на притоке Якчего и в 17:30 встали на стоянку [ST06]. За день прошли 13 км.
Выходим в 8:30, поднимаемся по сухому руслу ручья. Здесь растет в основном ольха и идти несложно. Выходим на курумный склон. Вверх по долине Якчего и на пологом подъеме к нужному нам перевалу видны заросли страшного стланика. Мы же очень удочно обходим их с юга, через гору 1611.7. Наверху ягельные поляны с отдельными кустами стланика, оленьи тропы.
С вершины 1611.7 спускаемся в верховья Дзелинды и обедаем (13:22-14:50, [OB7]). Идем по плато, поросшему высокой березкой. Встречаются оленьи тропки, идти не очень сложно. Ближе к большому озеру в верховьях Дзелинды поперек пути встречаются странные валы, поверху заросшие густым стлаником. Впрочем, проходы в них обычно находятся быстро.
Зачем-то решаем выйти на озеро и попадаем в очень густые прибрежные заросли. Еще одна порция зарослей, в основном ивовых - на подъеме от озера. На горке встаем на ночевку на ягельных полянах, среди кустов стланика (18:09, [ST07]). Очень просторное и красивое место. За водой и купаться ходим к верхнему озеру. Вечером хотел сбегать на в.2056, но поленился. Решил, что на нее можно будет устроить радиалку с перевала.
Погода пасмурная. Вышли в 8:20, идем к перевалу. Немного кустов, немного крупного курумника. Видели сурков и оленя. На перевале - в 10:35, высота по gps 1706м, точка [PER11]. Спуск с перевала - по не слишком крупному курумнику. Маша, к сожалению, очень медленно ходит по камням.
Обед 12:08-13:16, [OB08]. В этом месте слева и справа приходят крупные долинки, начинается зона леса. Постепенно русло реки сужается, на склонах появляются густые заросли. Спускаемся в основном по камням в русле реки. Маша идет очень медленно, мы с Юлей идем до стоянки (18:00 [ST08]), я потом возвращаюсь за Машиным рюкзаком. За день прошли 9км.
В 17:50 выходим обратно и в 19:20 приходим в лагерь. Маша спит, Юли нет. Волнуемся, но к темноте Юля возвращяется: она ходила смотреть на скальные пальцы над ручьем, вверх по которому мы относили заброску.
Вечером фотографирую летучих мышей: они в большом количестве носятся по лагерю, ловя комаров, вьющихся у палаток и людей. С заранее сфокусированным фотоаппаратом иногда можно успеть заснять подлетающую мышь.
Погода пасмурная. Выходим в 10:40. Хорошо идем вверх по ручью. Обедаем в плоской долине, на одном из немногих пригодных для стоянки мест (14:02-16:25, [OB10]). Погода улучшается. Забираем вещи, поднимаемся на перевал к Чае. Я перед перевалом ушел на полку левее русла, и попал там в очень крупную каменную россыпь. Остальные гораздо проще и быстрее прошли по руслу ручья. Стоянка в 18:45 на перевале [PER2], высота по gps 1712м. Здесь есть стланиковые дрова, вода, стекающая по наклонным скальным плитам из-под снежника и много ровного места. Метрах в ста под нами -- озеро, и пологий перевал от Чаи к более южному притоку Кичеры, но с дровами там хуже. За день прошли 4.8 км.
На перевале нашли записку: "28 июля 1966 года. В 7 ч 50 мин группа туристов города Киев вышла на перевал со стороны реки Чая. Цель - изучение возможности прохождения перевала в долину реки Кичера."
Со стоянки сходил на вершину к северу от перевала. Неожиданно крутые и красивые горы. Заходит гроза, но к ночи погода успокаивается. Очень красивое освещение.
Вышли в 8:30, полого спускаемся сперва по некрупному курумнику, потом по лугам. Справа приходит долина Чаи, в этом месте немного кустисто. Потом начинаются чистые лиственничные леса, местами горелые. На Чае широкие наледные поляны, на них много спелой голубики, встречается и княженика. Идем все время по левому берегу, там постепенно собирается все более мощная тропа (иногда виден даже старый вездеходный след). Обедаем 12:30-14:05 [OB11]. Вечером заходит гроза. Наблюдаем, как от порыва ветра массово падают сухие деревья в горелом лиственничном лесу.
Встаем на стоянку [ST11] в 17:40, пройдя все обозначенные на карте наледные поляны. (Это оказалось очень разумным: выше плыть было вряд ли можно, ниже мы проплыли легко). За день прошли 13 км.
Погода дождливая, ветренная. Стапелимся, в 16:57 выплываем. Я плыву с Машей на маленьком тезовом катамаране, Леша с Юлей - на большом авизентовом. Река спокойная, течет среди широких полян, поросших березкой и голубикой. Проплываем поселок Чая (один из домов кажется вполне жилым). На горе справа видна ЛЭП, дороги и входы шахт.
С местами для стоянок очень плохо. Весь берег - кочковатый, поросший кустами, встречаются отдельные группы лиственниц, но под ними не лучше. Наконец нашли неожиданно хорошее место: в самой низине, среди плотных кустов ивы (19:40, [ST12]). Ровный грунт, защита от ветра, дрова из ближайшей лиственничой рощи. Дождь все идет. За день проплыли 13км.
Дождь все идет. Выплываем только в 12:40. Река спокойная, плыть скучно и холодно. Первый порожек - в 14:30 [P1], вскоре начинается шивера Каменный Цветок [KAMTSVET]. Это - широкая наледная поляна без выраженного русла. Обычно эта шивера доставляет большие мучения водникам, но у нас, видимо, большая вода: мы с Машей проходим все почти без посадки на камни и начинаем готовить обед в 15:05 [OB13]. Юля с Лешей один раз ошиблись с выбором струи, ушли в тупиковую протоку и задержались минут на 15.
С обеда выплыли в 17:15, в 18:04 встали на стоянку у первого порога [ST13]. Такие затоптанные стоянки - редкость даже в Карелии! Дождь все идет. За день проплыли 18 км.
Вода за ночь выросла сантиметров на 15 и чуть начала мутнеть. Погода улучшается.
Выплываем в 9:30. Легко проходим пор.2 - это простая широкая шивера. Пор.3 более сложен - в нем есть узкое место бочкой под правым берегом. Мы с Машей бочку обошли, Юля с Лешей почему-то не стали этого делать.
Катамаран кильнулся, Юля осталась в бочке, Леше сразу выбрался на левый берег. Мы зачалились туда же, подождали, не вынесет ли катамаран. Потом дождались Лешу, и вместе с ним перечалились на правый берег. Юля тем временем смогла выбраться на катамаран. Я, взяв веревку, пошел к бочке, Маша с Лешей остались на катамаране. С нескольких попыток удалось кинуть Юле веревку и добыть катамаран из бочки.
Результаты: Юля, да и Леша в довольно грустном состоянии; порван верх Лешиного рюкзака, уплыло несколько вечерних каш, обе палатки, топор, Лешины ботинки, посуда, три весла. (Всего у нас было 6 весел - по одной запаске на каждый катамаран.)
Леша с Юлей спускают свой катамаран к нашему, мы связываем их вместе и плывем вниз, в рассчете остановиться у геологической базы на пор.4. Сплав совершенно несложен (как впрочем и до сих пор), но Леша теряет еще одно весло.
Проплываем разрушенный мост [MST], на правом берегу видим Таймень. Чалимся, смотрим. Потом перечаливаемся на другой берег. Здесь прошлогодняя могила, и, что нам может быть важно, тайменное весло. Таким образом, мы вполне можем продолжить поход. Юля ходит вниз смотреть геологическую базу - база не пригодна для жилья. Встаем чуть ниже моста [OB14], обедаем, после обеда идем в радиалку в сторону вершины 2085.4, чтобы успокоиться и переждать высокую воду.
Здесь мы, видимо совершили некоторую ошибку: начали планировать свои дальнейшие действия до радиалки, не успокоившись. В результате решили уходить с реки. А пока мы ходили на гору, Маша разобрала оба катамарана и сожгла рамы. Вечером уже и Юля и я сильно жалели о принятом решении, но было поздно...
За день проплыли 1.6км, прошли 11км.
Устанавливается очень жесткий антициклон: на небе ни облачка, ночью и утром мороз. Выходим в 9:30, идем по неплохой дороге вдоль Чаи, потом вдоль ее левого притока. Слева - следы геологических работ: регулярные канавы, которые мы видели еще вчера с вершины. Выходим на большие болота у притока р.Асектамур. Торфяные холмы - булгунняхи. Заснеженный голец Иняптук. Дорога идет краем болота, почти всегда это отличная велосипедная грунтовка, хотя иногда тонет в моховом болоте. Обедаем 12:46-14:33 [OB15].
Когда дорога начинает уходить налево, через небольшой перевальчик к Чае, уходим с нее и пересекаем болото. Это на удивление несложно, даже речка посередине прозрачная, глубиной по колено, течет по камням. Немного неприятно только в местах, где выходит открытый торф, да и еще тяжело идти по зарослям березки. На другой стороне болота находим еще одну отличную дорогу. Проходим по ней немного и в 16:20 встаем на стоянку [ST15]. Здесь поперек дороги течет небольшой ручеек (вообще, на дороге с водой проблемы), а место кажется нам подходящим для радиалки на Иняптук. Правильнее, конечно, было бы пройти километра на четыре дальше, к озеру Асектамур, и идти оттуда в радиалку на основную вершину, но мы не смогли нормально сориентироваться (на этот район у нас была лишь карта-десятикилометровка без горизонталей). За день прошли 16 км.Спали неспокойно, видимо из-за мороза. Проснулись часа в 4, сидели у костра, жарили лишний сыр, смотрели красивый рассвет над болотом. В радиалку вышли в 7:45, Маша осталась в лагере.
Идем по заросшему лесу к ближайшей вершине. Находим высокий геодезический пункт 1322.3 в лесу [TRIANG1]. Много мошки. Постепенно лес кончается, по некрупному курумнику в 10:27 вылезаем на вершину [VER1]. Высота по gps 2211м, что на 300м ниже главной вершины.
Весь массив гольца Иняптук имеет форму подковы, с концами, обращенными на ВСВ. В середине находится долина р.Овгол с большим озером. Мы находимся на южном конце подковы, главная вершина - чуть западнее по хребту. Напротив нас - высокая заснеженная гора.
Решаем залезть на заснеженную гору (именно она показалась нам главной, к тому же путь на нее кажется положе), для этого надо спуститься в в центр подковы к большому озеру, подняться к небольшому озерку под нужной горой и оттуда уже лезть вверх.
Идем вдоль хребта на запад до крутого спуска. Здесь разделяемся. Леша по скалам спускается на перевал и затем в долину. Спуск крутой и неочевидный. Мы с Юлей проходим по краю склона и спускаемся прямо к озеру. Если бы мы прошли чуть дальше к концу подковы - спуск был бы простой, а так и мы нашли себе развлечение не хуже, чем у Леши. В начале -- приятное скалолазанье по крутой осыпи из крупных глыб. Спуск -- нестрашными ступеньками метров по 5м. Ниже начинаются более высокие скальные обрывы с поросшими кустами полками между ними. Тут мы очень долго копались, выискивая путь.
Леша уже заждался нас на озере. Ясно, что на вершину мы уже не успеваем, но погулять по горам еще хочется. Поднимаемся к верхнему озеру, оттуда зачем-то пытаемся траверсировать склон, когда он становится крутым - спускаемся. Скалолазанье по-Забайкальски: с отвесной скалы можно спуститься, повисая на ветках стланика.
Идем вниз по долине Овгола. В долине кусты, мы пытаемся обходить их по южному склону. Вообще, перевалить через хребет было бы гораздо проще, но мы надеемся на дорогу, обозначенную на карте, которая ведет к нашей стоянке.
Вместо дороги находим довольно мощную тропу. Ближе к большому озеру тропа уже идет по старой колее, но иногда совершенно теряется в болоте. Уже почти в темноте проходим южный край озера. Здесь есть избушка [D98], тропа уже совсем мощная. Леша порывается бежать вперед, так как совсем замерз (мы как полные чайники не взяли в радиалку ни теплых вещей, ни фонарей :( ).
Около 22:00 выходим в бескрайние болота на притоке Асектамура. Колея совершенно исчезает. Расстояние до лагеря около 4 км. Бредем по болоту по щиколотку в воде, проваливаясь иногда почти по пояс. Пересекаем небольшой заваленный лесочек: первый движется ощупью, комментируя все коряги, остальные за него держатся. На дорогу выходим за 1.5 км до стоянки, примерно в том же месте, что и 15 августа. На стоянке в 23:30, уставшие, но очень довольные. За день прошли 26 км.
Вышли в 11:20. Хорошая гравийная дорога, иногда колея в болоте. Бродим р.Асектамур [BR12], проходим мимо одноименного озера, переваливаем к р.Холодная и у самой реки выходим на мощную дорогу, ведущую на Чаю [DOR3]. Бродим на ЛБ, через километр обратно на ПБ [BR2], после брода обедаем (14:30-16:00). Еще через километр бродим р.Бирамия, выходим с территории хозяйства Улуки (про само хозяйство написано в отчете С.Офицерова).
Ночуем через 9 км, после брода через ручей Прямой (18:50, [ST17]). Здесь сухая гарь, поросшая редкими кустами. Заходит дождь и мы сооружаем навес из катамаранов. Вечером навстречу проезжает Урал. За день прошли 19 км.
Выходим в 9:10, идем по дороге. Перед пос.Перевал дорога идет по южному краю хребтика. Довольно красивые виды. Следы геологических работ: канавы, буровая вышка. Выходим на дорогу из поселка [DOR4], спускаемся к р.Холодная. Дорога идет по скальным плитам, потом ныряет в очень густой лиственный лес. Обедаем (13:15-15:00, [OB18]) - это первое место с водой после нашей стоянки. Ночуем у моста через приток, не дойдя 6 км до впадения р.Гасан-Дякит (18:00, [ST18]). За день прошли 26 км. Поздно вечером в сторону БАМа проезжает Урал, который мы уже видели сутки назад.
Выходим в 8:40. Бродим р.Холодную [BR5], потом р.Гасан-Дякит [BR6] (вообще, на дороге отличные мосты через все более мелкие ручьи, а эти два моста уже разрушены). Обедаем (12:43-14:05, [OB19]) у моста через р.Турликан. Навстречу проезжает Урал-вахтовка - народ едет за ягодами.
В 17:10 выходим на шоссе [DOR9]. Я хожу на ж/д станцию [ZHOLO], но она совершенно пустынна, и расписание поездов я не выяснил. Примерно в 18:30 уехали на вечернем автобусе В.Заимка - Северобайкальск. За день прошли 29км.