ru
en
Тянь-Шань 2001
Александр Халяпин, фото: Багов Валерий
Фото-зарисовка о поездке на Южный Иныльчек в 2001 году.
Я, по приглашению Валеры Багова, присоединился к группе, собиравшейся
сходить на Хан-Тенгри что-нибудь серьёзное, например, "по Серпам", затем
на Победу по классике через п. Важа Пшавела.
Прилетел я на неделю позже всей команды, но догнал их по
акклиматизации, и мы сходили заночевать под "седло" Хан-Тенгри, а затем
отправились набирать высотную аклёму на Важа Пшавела.
Увы, на Победе случилась непогода и спас-работы, в которых мы
поучавствовали - спускали пострадавшего от пещер под скалами до
Звёздочки. Сроки диктовали корректировку амбициозного плана. Ребята
решили сходить на Победу, "акклиматизируясь" на ходу. А я, понимая, что
план для меня нереальный, выбрал синицу в руках - восхождение на
Хан-Тенгри.
На Хан я удачно сходил соло за 2+ дня (2 ночёвки). Вышел из ABC часа
в 3 ночи, отрыл пещеру под седлом (5 часов потратил!). На утро началась
метель, и я отложил выход. Но в 8 утра распогодилось и я стартовал на
вершину (очень поздно, на самом деле).
В какой-то момент я догнал "паровозы" клиентов с гидами на перилах, не
стал терять время и попытался обойти медленные связки по простым скалам,
придерживаясь старых параллельных перильных верёвок, если попадались. Но
в одном месте вдруг кошка соскочила с зацепки, и я оказался вверх
ногами, но на страховке за старую верёвку. Это меня отрезвило, и я
перешёл на основную линию. Благо, часть народа уже осталась позади.
Дальше всё прошло без проблем. На вершине оказался в 17:15 (насколько
сейчас в 2023-м помню). Подержался минуту за какую-то металлоконструкцию
с флажками и начал спуск вниз.
На спуске усталость и, как сейчас понимаю, обезвоживание дало знать
(не пил ничего по ходу!). На последних перильных верёвках уже
останавливался немного "покимарить", хотя уже начинало темнеть. На седло
спустился в темноте, и очень боялся не найти свою пещеру. Но я воткнул
перед входом палку, и высветил её фонарём - спасение!
После ночёвки утром быстро сбежал в лагерь, обгоняя медленно бредущих
клиентов с гидами. По пути впечатлился картиной обрушевшегося огромного
серака, упавшего на петлявшую между трещинами "тропу", по которой
накануне я шёл вверх. Ледник жил своей жизнью. Но к счастью, со склонов
Чапаева ничего не прилетело ни по пути вверх, ни вниз. Это бутылочное
горлышко имеет печальную славу, и его надо проходить максимально быстро.
Итого, на Хан я сходил, а ребята на Победу нет. Я, наверное, поступил
не очень хорошо, не дождавшись их возвращения в лагерь и улетел домой.
Но у меня уже были билеты, кажется, но главное, я нажил очень неприятную
болезнь на спасработах, и она проявилась после спуска с Хана и сильно
мешала активной жизни, потом ещё долго аукаясь. Так что в тот момент я
не очень был способен оказать помощь, если бы потребовалась. Ну, что
было, то было.
И, напоследок, комментарий о выложенных здесь фотоматериалах: я не
помню, снимал ли я что-то сам. Вероятно, нет. Точно большая часть
сделана мной просто из стоп-кадров видео, отснятого Валерой Баговым.
Наверное были и фотографии. Наверняка у Валеры оригиналы есть, но у меня
всё утеряно. Подписи к фотографиям сделаны в 2001 году на страничке
сайта народ-ру (https://khan-tengry.narod.ru/), и из чего Слава
Завьялов сделал этот отчёт. Оставляю их без изменений ("что написано
пером").
Базовый лагерь
Лагерь ещё спит
Пик Чапаева смотрится выше Хана. На него тоже есть маршруты
Левая палатка - столовая, правая - больница
Из нашей палатки отличный вид на Победу
Хорошо, что умыться можно горячей водой
Снег в базовом лагере может растаять за пару дней
В этой столовой пасутся испанцы
Даже ночью Хан нельзя не заметить
Это двухкоешный нумер, в котором иногда ютятся втроём
Дорога к лагерю II
Путь к лагерю I проходит по ровному леднику
Лагерь I нужен только для первого выхода.
Дальше налево и только вверх
Тропа прижимается к пику Чапаева. Можно получить по голове
Одно из опасных мест на подходе
Счастливый, он уже вниз, а я только подхожу к сераку
Когда я шёл на восхождение, этот серак совсем висел над головой, а когда спускался, он уже лежал на тропе
Отсюда просматривается вершинная башня
Маршрут с Юга опаснее, чем с Севера, но зато короче
Наконец показался лагерь 2
Последние ворота на пути к ночёвке
Всё, минут через десять можно будет протянуть ноги
Лагерь III и окрестности
Да, это не Кавказ. Снега здесь ещё много!
Люди с Севера возвращаются с Хана домой через плечо пика Чапаева
Высота 5800
Стоянки уже видны, но сколько ещё до них плестись!
Палатка хорошо, пещера лучше, однако
Классический маршрут проходит по этому гребню
Пик Горького
Справа от Горького - пик Абалакова
Вершина
Соседство с Ханом и Победой не умаляет красоты пика Горького. На него по-прежнему ходят люди
Оба маршрута на Горького (все 5Б) проходят по гребням
Вертолёт
Если б ни эта машина, пешком до ABC идти три дня
Некоторые ассы не боятся перелетать через перемычку Хан-Чапаева (5900м)
Когда вертолёт перегружен, людей выгоняют на ледник, где можно разогнаться и взлететь
Поток воздуха сдувает не только шапки, но и лёгкую поклажу
Конец четырёхдневному ожиданию
Реклама Киргизских авиалиний
Хан-Тенгри
Хан-Тенгри с Юга
Вид с вертолёта с Севера
Северная стена, впервые пройденная Мысловским
Слева - знаменитый снежный нож
Ключевой бастион всех "шестёрок" с Юга
Классический маршрут провешан перилами почти до вершины
По скальному треугольнику, а далее по серпам проходит новый маршрут Шамало
Где-то на серпах покоятся тела испанцев
За Пальцем последняя удобная ночёвка. Дальше нужно работать до вершины
Горные вершины
Не могу вспомнить, что это
Стена пика Чапаева
Эта вершина мелькала по дороге на перевал Дикий
Так выглядит пик Чапаева с поворота на Звёздочку
Ледник Дикий
Какой-нибудь безымянный пятитысячник
В иллюминаторе вертолёта показался Хан
Такие пирамиды периодически проплывают перед глазами по дороге на Инылчек
Опять не знаю что это
Ледник Звёздочка впадает в Южный Инылчек
На Северном Инылчеке
Нечто в облаках
Пик Военыых Топографов (вдалеке), снятый со склона Важи
Неподалёку от базового лагеря
На подлёте к Северному Инылчеку
Где-то справа от Хан-Тенгри
Краски лагеря Ак-Коль
Действующие лица
Наташа. Она - энтомолог
Рассматриваю "подушки" на Важе
То-то я в нашем меню сосисок не заметил
Начались спасы. Нужно готовиться к приёму пострадавших
Два Андрея
Тоже Андрей. Художник. Его работы часто появляются в Москве
Моя рация пригодилась на спасах
Сейчас понесём заброску на Победу
Скрипко
Эта табуретка стоит здесь $20
Снег в лагере - отличный холодильник
Интурист
При съёмках ни одна палатка не пострадала
Они нашли друг друга.
Спасатель
Витя и его чудо-горелка
Здесь Вам не равнина...
Мираб в этот раз не зашёл на Победу. Но он уже однажды был на вершине
Первый день на 4000м
Акын
Первое, что обещал сделать Олег после возвращения - купить такую горелку
Первый подъём на Хан. Трудно
Валера Багов - автор всех этих кадров
На перевале Дикий
Наташа Лапина из ВМ дала подержать
Крутые. Михайлов и Казаков
Доктор
Короткая передышка на Звёздочке
Олега ни разу не удалось переспорить...
Олег Наседкин
Мираб, восходитель на Эверест, Победу и другие горы
Шапка вечно крутится вокруг макушки
Наташа тоже сходила на Хан
Подарок Тани Егоровой побывал на вершине
Дима Москалёв. Завтра он с сыном выйдет на маршрут...
Я и мой постоянный спутник на всех маршрутах - зелёная татонка
Витя Колесниченко в одежде, пошитой его же фирмой
После первого выхода
Весёлый Наседкин
В нагрузку к купленным перчаткам я получил очень маленькую шапочку
Андрею зрители не мешают. Он преподаёт живопись в Алма-Ате и привык к публике
До встречи на Тянь-Шане!
Победа
Победа (Гл.)- Важа Пшавелла - Неру - САВО
Серебряный Доллар
Начало гребня на Важу. Третья подушка - 5800
С САВО на Важу идёт 6А. С САВО до Главной ещё никто не ходил
Северная стена Победы (В.). Маршруты Солонникова и Хрищатого
Пик Неру
Перепад высот на этой стене - 3 км
Снято в районе Победы
Путь к Победе. Часть I
Сначала путь идёт по морене
Звёздочка - очень рваный закрытый ледник
Лагерь I с видом на Восточную Победу
А это уже Северная стена
Один бы я по Звёздочке не пошёл
Трещины неглубокие, но извилистые, заполненные водой
В какой-то дыре (не в этой) я промочил ногу
Важа не выглядит неприступной
1-я техническая сложность - 4 верёвки перил через ледопад
Олег проверяет надёжность чужих перил на себе
1-я верёвка самая трудная
Вылез. Дальше будет проще
Конец 1-й верёвки совсем простой
За спиной тропа. Туда я вернусь только через 6 дней
Ещё одна стенка на 3-й верёвке
Бур, на котором держалась последняя верёвка, Олег выдернул одним пальцем
Путь к Победе. Часть II
Лавиносборник
Выходим на сковородку. Но нам сегодня выше
Крутой подъём на перевал Дикий. Внизу чужие палатки
Гребень, с которого Олег, идущий первым в связке, шагнул вниз при спуске в тумане
Перевал Дикий. Кто-то уже спускается, но не с Победой
Отдых на перевале. Ещё рано, но, увы, решаем ночевать рядом в пещере.
Пещера на 5100. Какую погоду упускаем!
Если снега немного, путь до подушки займёт меньше двух часов
В непогоду тут ходят с верёвкой
Этот путь на Важу оценен как 5Б
Борозды слева - бывшие тропинки
Не в ногу идут
При спуске здесь будет по пояс
Завтра погода кончится. В пещере на 5800 мы проживём четверо суток
Первые скалы выше подушки. До них мне не довелось подняться
Хорош Неру при тихой погоде
Горнолыжный Тянь-Шань
Спуск с перевала Дикий
Завидую!
На Победе отличная глубокая целина
Седловина Хан-Тенгри, 5900. Здесь синусоиду не нарисуешь!
Вниманме!
Трещина пройдена!
В пещере
И так вот много раз в день
Любимая телепередача в пещере - о погоде
В хорошую метель такую прихожую засыпает за 15 минут. Так строить не надо!
А ночью эту стенку пришлось разбивать
Проверил на себе. За пять часов можно в одиночку отрыть хоромы
Потолок не давит
В пещере днём всегда светло
На нарах, как король на именинах
Главное в пещере - это продукты и газ
Снег и лёд
Зарисовки