ru en
.. ....... НовостиNews - ТекстыTexts - ФотоPhotos - КартыMaps - СнаряжениеEquipment - ПоходыTravel catalog - Старые новости (ЖЖ)Old news (LJ)

Осторожно, мат!

Южная Шуя - 2002
Впечатления, заметки
8-12 июня 2002

Алексей Савватеев

Привет! Вот - мои новые приключения! И простите за то, что старые так до сих пор и не дописаны.........


Сроки: 8-12 июня 2002 года
Состав: Алексей Савватеев, Вероника Анисимова
Сплавсредство: Щука
Вода: высокая
Погода: идеальная (ни капли дождя за всё время)
Комары, мошка, слепни: весьма ощутимое количество
Маршрут: мост после Хаутавары - посёлок Матросы (где-то 120-130 километров сплава).
Пороги >= III (кроме плотины ГЭС): Островной (III),> Киникоски (III-IV), Сарикоски (III), Кумио (III+), Большой Толли (IV-). Всё это - с учётом высокой июньской воды.

Указания про фотографии пока что надо пропускать мимо ушей. Когда-то текст, вместе с фотками, появится на slazav.mccme.ru - правда ведь, Славик?


12 июня - День Независимости - традиционно празднуется где-то далеко, на бурной воде, превращаясь в День Независимости от Москвы. Два года назад мы уезжали на Беломорскую Шую втроём, в маленькой и дружной компании (Саша Тонис, Лёша Кукин и я - см. описание у Славика на сайте). На этот раз группа состояла всего из двух людей - меня и Вероники Анисимовой, и сплавсредство тоже было всего одно - Щука, доставшаяся мне по наследству от Андрея Чупикина (Спасибо, Андрей!). Выбор реки был связан с тем, что на слишком серьёзную воду одним экипажем идти стрёмно, и ещё с исчезающе малым количеством дней (всего 5 на всё-про-всё). Кроме того, я был на Шуе с родителями и братом 20 лет назад, и меня это обстоятельство согревало (кое-что даже вспомнилось).

Подготовка похода была апофеозом разгильдяйства, похуизма и легкомысленности; в последнем пункте явно ощущалось влияние Вероники, для меня такой подход, как правило, нехарактерен. В общем, мы решили пойти во что бы то ни стало, несмотря на отсутствие на руках билетов, разбросанную по людям водную снарягу и нехватку времени даже на элементарное продумывание раскладки, не говоря уже о её закупке. Однако снарягу я подсобрал в последний день, а Вероника умудрилась в промежутках между работой, занятиями и пр. даже купить некое количество съестного. Немного везенья прямо на вокзале, и нам достаются два воистину последних плацкарта на поезд 16 Москва - Мурманск, за час до его отправления. Видимо, кто-то их сдал в последний момент.

Ура!! Мы едем. У памятника Ленину на вокзале я встречаю своего однокурсника по Мех-Мату, он с друзьями идёт на какую-то реку под Мурманском, что-то крутое, плюс "мошка на белом фоне". Ну, а нам хватит и родной сердцу Карелии. Распив пивка на прощанье, мы идём на перрон.....


Я вас не порадую рассказом про заблёванный сортир/тамбур, про разбитые окна и бутылки, про буйное пьяное песнопение и прочие прелести, которыми до этого неизменно сопровождались наши выезды на природу. На этот раз ничего такого не было, мы тихо и мирно отошли ко сну, вполне трезвые и до стмерти уставшие за день. Путешествие до Петрозаводска прошло без приключений. Между прочим, там почти всюду стоят столбы, ждут подвески. Наверное, электрификацию откроют торжественно и с фанфарами к 300-летию города Петрозаводска (конец июня 2003 года, через месяц после юбилея в Питере).

Заброска прошла как по маслу - не успел я встать в очередь за билетами на автобус до Суоярви, как подошёл частник, и, поинтересовавшись, куда нам надо, взялся везти за цену билета - 67 рублей с брата (ему было по пути). За полтора часа он домчал нас до моста через Шую после деревни Хаутавара, и в 4 часа дня с хвостиком мы были на реке! Он же помчал дальше, вместе с ещё двумя попутчицами, пожелав нам погоды, воды, 7 футов под килем, и не быть заживо съеденными насекомыми. Я дал ему 150 рублей (не стал мелочиться).

По поводу заброски: пока мы стапелились, на соседнем ж.д. мосту прогромыхал, кажется, даже не один поезд, едущий в направлении из Петрозаводска в Суоярви. Это при том, что весь стапель занял не более 2-ух часов, я уверен (часов у нас, впрочем, не было - время я замерял на глаз, по высоте солнца, и иногда с помощью компаса/карты). Так что там куча возможностей, и народ подтверждает, что кукушки туда нередки. Кроме того, в Суоярви ходит маршрутка типа "газель", в которую, _по словам частника_, нас бы с тюками не пустили (что, конечно же, маловероятно). В общем, заброска в любую точку Шуи - не проблема.


Теперь - о самой реке. Она чётко делится на две части: до озёр, и после них. До Шотозера река не течёт, за исключением мощных, одиночных порогов, часть из которых требует аккуратности и даже предварительного осмотра. Вода имеет тёмный, болотный цвет, тем самым оправдывая своё название. Леса по берегам - высокие, строгие - преобладает сосна. Мест для стоянок - навалом, дров - вполне хватает, по крайней мере, для маленькой группы можно набрать в непосредственной близости. Комаров - довольно много, мошка тоже присутствует, но это - из-за очень тёплой погоды в нынешнем сезоне. О самих порогах подробнее - см. дальше в отчёте.

Озёра Шотозеро и Вагатозеро чрезвычайно красивы, просто божественны. Стоит постоять на одном из них с ночёвкой (мы так и сделали), чтобы оценить всю их прелесть. Вода очень тёплая уже в июне, купались мы по 3 раза на дню.

Из Вагатозера вытекает совсем другая Шуя. Течение почти всюду 4-5 км в час, по крайней мере, до деревни Киндасово. Порогов как таковых нет, за исключением знаменитого Большого Толли. Берега низкие, всё напоминает среднюю полосу, и плёсовые участки перемежаются перекатами, всё более мощными по мере приближения к дер. Матросы. Со стоянками, по крайней мере красивыми, становится хуже (но не безнадёжно!), дрова, собственно говоря, пропадают (надо за ними идти к чёрту на кулички). Но всё равно красиво!


А теперь - более подробно о порогах и прочих технических характеристиках. Первый перекат (б/к) появляется через 4 километра сплава (все времена и километражи оценены на мой глаз!). За ним мы встали на ночлег на живописном островке в расширении реки, сразу после второй ЛЭП (8/9 июня).

Затем - довольно скоро идёт ещё один перекатик, тоже б/к. Потом, спустя 3-4 километра, - первый серьёзный порог (кс II-III, на правом повороте, лучше просмотреть по ЛБ). На ЛБ, к тому же, шикарная стоянка. В описании у Мошкова он значится как "Сизовский". Валы в нашу воду - более метра.

Через сколько-то километров (2-3, наверное, но это неважно - все пороги на реке очевидным образом идентифицируются прямо с воды) слева возвышается скала. Река сужается, и бьёт в эту скалу очень нехилым образом. Валы косые, опасные. Там стояла группа из Великого Новгорода, они нам указали траекторию движения, и мы пошли без просмотра. Должен сказать, что мы вполне могли и кильнуться (повторив опыт предыдущей байдарки!). Порог, безусловно, III-шка (называется Островной).

После этого идёт 10-километровый плёс, который кончается плотиной ГЭС. Там перед ней - мост: и указатель: Игнойла. В высокую воду справа сквозь дамбу сандалит лишняя вода, образуя нечто совершенно невообразимое и, безусловно, непроходимое ни на каком мыслимом судне (разве что на спор за ящик водяры, и то 100 раз подумаешь - или на спор за 19 бутылок, одну выпивая "до" сплава!). На правом берегу давно живёт фермер с семьёй, очень гостеприимной, там ещё можно молочка купить. Он рассказал о том, что в этом месте раньше проходила граница с Финляндией. И что в мае этот искусственный порог - велик и ужасен, с рёвом рвётся сквозь скалы, понабросанные вокруг, извергая вверх пену на 10-метровую высоту. В общем, из того, что я видел, это похоже разве что на Маманю (её я видел, правда, только по видаку). Высота перепада - ну, метров 12, наверное.

После обноса плотины плывите аккуратно - спустя 2-3 километра вас поджидает зловещий и угрюмый порог Кеняй-Коски (или Киникоски?), на счету которого к данному моменту около 40 унесённых жизней. У начала порога стоит памятник, табличка. Она рассказывает о гибели 24-летнего студента МАИ в 1989 году, и предостерегает вас следующим текстом: "За прошедшие годы порог унёс 23 жизни. Турист, подумай хорошенько: всё ли ты сделал, чтобы не пополнить этот список?". После такого предупреждения нам идти порог расхотелось. Однако, подплыв к нему вплотную (это надо делать чрезвычайно аккуратно - первая, безобидная ступень плавно переходит в водопадную вторую!), мы обнаружили, что он - не сложнее порога Московский на Беломорской Шуе, и вообще является копией последнего. Я бы присвоил ему IV с большим натягом, и совершенно непонятно, где же там можно погибнуть? Однако, факты есть факты, и мы, хорошенько помолившись, прошли его вдоль левого берега, где мне казалось наиболее безопасно. Главное, в камень не въехать, вода в него бьёт. Напоследок чуть было не кильнулись на сбойке струй! Нас фотографировала, и по сути страховала, группа местных рыболовов из Петрозаводска.

Сразу за Кеняй-Коски идёт порог II кс, с большими валами, а за ним - расширение реки, и два живописнейших острова. Мы встали на втором из них (ночёвка 9/10 июня). Пожалуй, стоит сделать общественным достоянием некую его особенность.

Этот островок - совсем маленький, на нём растёт всего 5-6 деревьев (мне даже пришлось залезать на дерево за дровами, см. фотографию), и открытый всем ветрам. Он расположен недалеко от коренного берега (так что большая группа может плавать за дровами на материк). Так вот, ночью, даром что белой, вдруг раздался громкий всплеск. Потом ещё один. Нас передёрнуло, я пошёл гулять, изучать диспозицию. Встав напротив коренного берега, я ждал развития событий. Потом, совершенно на моих глазах, без какой-либо видимой причины, раздался очередной всплеск - могу поклясться, что ни камень, ни что-либо иное в воду не падало, но всплеск был совершенно материальным. Я всматривался в берег, но безуспешно - тишина и пустота. Стало просто страшно. Я ушёл в палатку. Опять! На этот раз Вероника пошла вместе со мной. Нам пришло в голову, что это - зов погибших в пороге Киникоски. Не найдя иных объяснений, мы отправились в палатку спать.


Утренний свет рассеял мрачные видения. Между прочим, на соседнем острове тоже стояла группа, но, когда мы выплыли, они едва повылазили из палаток. Сказав Спасибо этому дому, мы отправились навстречу новым приключениям, за поворот.

Порог! Категория сложности - типа II+, как водится, большие валы. То ли это Малый Валойне, то ли ещё что - в лоции, которой мы пользовались, один из порогов пропущен (после Киникоски 4, а не 3, порога до Шотозера).

Почти сразу - ещё один порог, и на берегу копошатся люди. При ближайшем рассмотрении это - знакомые Вероники, один из них - Лёша Федюков - её однокурсник по Биофаку. По виду - бухие. Они нам рассказывают, как проходить порог, но "а лучше - вылезите и гляньте!" Но мы пропустили это мимо ушей. В результате с трудом одолели некий бурлящий, мощный вал. Траектория там неочевидная, и, конечно же, надо было просмотреть. Но всё хорошо, что хорошо кончается. Называется он "Сарикоски", категория III.

Примерно трёхкилометровый плёс завершается порогом, на вид довольно безобидным. Не обольщайтесь!! Река поворачивает направо, и нихуя не видно за поворотом, а то, что видно - действительно безобидно. Настойчиво рекомендую его просмотреть! Там сложность растёт по мере прохождения. Мы, обнаглев после предыдущих удачных предприятий, сунулись на авось. Результат: щука пару секунд балансировала под углом 90 градусов, обдумывая, киляться или нет. От нас мало что зависело - мы максимально накренились, потивясь килю, и ждали, что дальше. Чудом щука встала на ровный киль, захватив с собою ушат воды (или ведро?). Не успели мы вздохнуть, как увидели, что там ещё один поворот, и вообще невесть что. Кое-как зачалившись, мы пошли смотреть "вторую ступень".

Ребята! Этот порог называется "Кумио", категория сложности III+. Вторая ступень бьёт что есть дури под скалу. Непонятно, что делать, ибо повсюду - косые, опасные валы. Я решил начать с левого берега впритирку, и всё равно мы прошли в метре от скалы правого берега! Будьте бдительны, этот порог, безусловно, самый техничный на реке. После прохождения мы где-то с полчаса тусовались на острове посреди расширения реки, откачивали воду, и приходили в себя.

А потом - 10 километров гребли (к концу мы пообедали, и прогулялись на живописное болото на левом берегу). На обеде кончился хлеб, сыр, масло..... Правда, оставались сухарики типа "Кириешки" и подсолнечное масло. Да и майонез держался молодцом, не портился до самого антистапеля, где и умер насильственной смертью (через доедание).

Мост. Потом - деревня, длинная. Пьяные мужики купаются, и зовут взять по 100 грамм - видимо, с горя от просера Японии. Отказываемся (Вероника смотрит умоляющими глазами). Наконец, вплываем в Шотозеро. Сияет солнце, водная гладь вся сверкает. Зачарованные, гуляем мы по берегу - а там Шуя впадает как-бы "дельтой", полуостровом - см. карту. Вода в болоте имеет температуру тела.

Более-менее ясно, куда надо плыть. Ориентир - просто самая дальняя точка озера. Хуячим, пользуясь погодой, часа 2 подряд по прямой, к ма-аленькому островку уже в том конце Шотозера. Но - Упс!... - встать на нём не выходит. Угадайте, почему? - ЧАЙКИ!!!! Там их гнёзда, они беспокоятся, пикируют. Впору надевать каски! Но мы не стали их дразнить, переплыли пролив и встали на косе, с видом на заходящее над водной гладью солнце (10/11 июня). Лепота!! Только сгорели под солнцем, и невтерпёж выпить водки (это - лучшее и вообще единственное средство от обгорания). Произведя возлияние, сидим, очарованные северной Природой.

Ночью сломалась молния палатки. Я думаю, вы сами домыслите остальное. Веронике удалось всё же её починить, но работа проходила в открытом космосе - там было фантастическое количество насекомых. Потом, увы, пришлось устраивать в палатке геноцид лысых и усатых.


Легко отыскав выход из озера, мы попали в протоку, ведущую в Вагатозеро. Она имеет протяжённость скорее 5 километров, нежели 8 (по лоции, взятой из lib.ru), и завершается весёлым перекатом под мостом. Кроме того, чайки пикируют, отвлекая внимание от прохождения переката - так что будьте внимательны! Перекатик типа I-II, но чайки могут повысить его категорийность.

Вагатозеро тоже величественное, ослепительно-солнечное. Из него выход нащупывается несколько слежнее. В общем, мой совет таков. Найдите гору справа (это Шогамяги); на глаз пропустите один большой залив (с отметкой 90, см. двухкилометровый атлас Карелии); следующее углубление - искомое, хотя до самого конца вы будете сомневаться в этом. Купанье в истоке Шуи вас убедит в правильности выбранного пути - вас слегка снесёт по течению. Дров на берегу, в натуре, нету. Топите хоть собственными ушами. Мы там пообедали!

И, наконец, сплав по нижней Шуе, вобравшей в себя Сяпсю. Течение, вскоре (через 3 километра) будут шиверки, категория I. До Киндасово всё очень быстро и ненапряжно. Помнится, мой папаша постоянно ругался, сажая наш салют по имени Свиноматка на камни. Явно 20 лет назад вода была ниже.

После Киндасово мы не гребём, нас несёт вода. Занимаемся взаимным ликбезом - то я рассказываю про пространство петель и гомотопические группы, различающие сферу и тор, то Вероника рассказывает мне разные тонкости, связанные с биологией (или анатомией?) человеческого организма. Кажется, там есть несложный (I кс) перекат. В какой-то момент становимся на нашу последнюю (11/12 июня) ночёвку - там, где впервые маячит вдали мачта. Сгорели страшно. Нет сил ни на что. Солнечный удар у обоих. Синхронное желание: Хочу водки!! Дайте водки!!!!! Увы, её исчезающе мало, где-то 200 грамм. Выпиваем до дна, и, не ужиная, грохаемся спать.


Вот и последний день. Еда сводится к геркулесу с чаем. Уезжать неохота. Вероника берёт ножницы, и отстригает мне лишнее. Комаров стало поменьше, а над водой - облака, плавно перетекающие в голубое небо, и на границе зон покоится диск солнца, в лёгкой дымке. Боже мой, и нахуя же нам сдалась эта сраная Москва????? Но всему всегда конец предзнаменован, и мы отплываем.....

До посёлка Матросы - где-то 2.5 часа сплава, сопровождаемых последовательными тремя довольно мощными порогами типа "шивера". Я не заметил, где впадает Кутижма; но вспомнил, пролетая по непростой траектории над одним из этих трёх порогов, как нам с берега кричали 20 лет назад: "Сумасшедшие!! Себя угробите, и детей своих загубите!", на что мой папа ответил что-то очень весёлое, но неразборчивое и, главное, в то время мне ещё непонятное. Вряд ли стоит это всё просматривать (кс = II-III), но плыть надо аккуратно, ювелирно.

Наконец, на левом повороте что-то забурлило, закипело, зловеще оскалив водяной Зуб. "Большой Толли", прокомментировал я. Действительно, там больше нечему было и быть, и засилье палаток, видеокамер, каяков и катов свидетельствовало о приближении логического завершения нашего блиц-похода. Хотелось вина и пива. А также хотелось прыгнуть с Большого Толли!

На берегу стоят наши знакомые - Лёша Федюков и компания. Где же они нас обогнали??? Как выяснилось впоследствии, они это сделали на машине. Я сомневаюсь в проходимости слива с бочарой на щуке. Однако вокруг все подначивают: Давай! Покажи нам шоу типа "По щучьему киленью"! Мы вас вытащим - видишь, сколько каяков тусуются вокруг бочки?

В общем, они нас уговорили. Подразгрузив лодку, мы просим каякеров съебать из бочки, где они кувыркаются в качестве её затычек. И, под рёв фанфар, под пристальным взглядом кинокамер, и под зорким глазом нашего фотоаппарата мы падаем в Неизвестность (см. фотографию). Щука с визгом ломается пополам; верхняя половина, во главе с Вероникой, встаёт на дыбы, на "Свечку", пользуясь языком водоёбов-каякеров. Нижняя же часть вполне себе параллельна земле, и это нас как раз и спасает. Ника вцепилась в щучью чешую, и не выпала (Молодец!!), а я сделал откренку куда следует. Мы вернулись на ровный киль. Сосите лапти перед разлукой, ловите чепчики на лету!! Поход завершён, 0 килей. Но 3 реальных шанса типа 50 на 50. Так что это - не наша заслуга, а воля Божья. Однажды Щука раком Шую. Не обижайся, милая наша Шуя, я же шучу!


Вот, собственно, и всё. На антистапеле обнаруживаем Лёшу Мурынова, вместе с друзьями приехавшего каячить. Вместе обильно обедаем, тусуемся. Кстати, тамошние аборигены охотно предоставляют нам свою плиту в доме для варки вермишели. Мир Вашему дому, дорогие матросчане!

А потом, совершенно неожиданно, появляется что-то типа газели, и подбирает нас прямо с пляжа до Петрозаводска! "Проблемы с ментами - я заплачу!" - мой уверенный тон решает дело, шофёр нас берёт. А в салоне, оказывается, уже едут Лёша Федюков с его друзьями! Менты и впрямь нас остановили, но обошлось без налапных - похоже, они просто нас не заметили, сидящих на полу. Шофёр взял с нас по 50 рублей, и пожелал удачи. Жалко только - с Лёшей Мурыновым не успели попрощаться - Лёша, не обижайся за это, ладно? До свиданья! - лучше поздно, чем никогда.

Плацкартов на 15-Й поезд нет, но есть купешки. Плюём на деньги, и покупаем в купе. Через полчаса уже несёмся в Москву! У нас замечательные попутчики, один из них - молодой женатый абстинент, а другой - более солидный, тоже женатый, даже уже папа, алкоголик (так он сам себя назвал - в поезде это его свойство не проявилось). Мы распили вина, да и пива впридачу. Что вам ещё рассказать? Да приезжайте сами на Шую, чтобы оценить всю её клёвость и доброту. Карелия всегда рада гостям!

14.06.2002. Теплого вам лета!

P.S. Лёша Мурынов и Лёша Федюков&Co. - Мы просим прощенья, что уехали, не простившись. Жизнь бесконечна, ещё пересечёмся!

P.P.S. Для тех, кто хочет выйти со мной на связь: к сожаленью (или к счастью), с 20 июня по 1 сентября я буду в Москве только 2 раза: 9 и 28 июля. Так что, имейте это в виду и зря не напрягайте телефонные провода.

With Love, yours sincerelly -

Лёша Савватеев.

Для выпускников школы номер 57 - супер-бонус. Вчера мне стукнуло 57/2 лет !!!!!!!!!!!!!!!!!! Принимаю подарки и пiздравления..