Ездил в Шотландию на пять полных дней, плюс по полдня заезд и выезд. Жил в простом хостеле в трех километрах от станции Рой Бридж, пару остановок не доезжая Форт-Вильяма. Три дня посвятил длинным прогулкам, а два дня между ними - отдыху, размышлениям и немного работе. И такой "непоходный" формат мне очень понравился.
Хостел устроен в старом каменном сарае, рядом с хозяйским домом. Десяток комнат с двухэтажными кроватями, большая кухня, небольшая гостиная - единственное место где есть кое-какой слабый вайфай, души-туалеты, и даже сауна, впрочем, не работающая. Ближайший магазин - в пяти милях, осмысленный паб - в двух, в Рой Бридже, так что всю еду я привозил с собой. В это время года в хостеле останавливается много людей, по десять-двадцать человек. Но утром все разъезжаются, собираются только вечером, так что в дни между прогулками я мог спокойно сидеть в гостиной с ноутбуком, а после восьми шел готовить ужин и общаться с другими жильцами. Кроме чинных семейств из разных стран, встречались и разные забавные личности: в первый вечер я пил чай с шотландским велосипедистом, который длинными перегонами ехал со своей фермы под Абердином на юг; потом ходил ужинать в Рой Бридж с итальянской девушкой из Инвернесса, которая в первый раз поехала в многодневный велосипедный поход; потом общался с хозяевами хостела, пожилой шотландской парой, которая раньше много путешествовала, в том числе по России, Монголии, ездила на поезде из Пекина в Москву и т.п.; с разгворчивым старичком из Эдинбурга, который уже собрал весь список Munro - восхождения на все 282 вершины Шотландии выше 3000 футов - и вовсю занимался списком Corbett - 222 вершинами от 2500 до 3000 футов; с бодрым американцем, который, как и я, просто пешком гулял по окрестностям.
Хостел находится у автомобильной дороги, над рекой Spean. Прямо под ним - железная дорога и начало большого каньона Monessie на реке. Над каньоном - высокий пешеходный мост, Мост закрыт для прохода из-за ветхости, но выглядит он неплохо, раза три я по нему переходил. Других мостов поблизости нет, но река мелкая: большая часть воды из нее забирается выше по течению. В нижней части каньона я нашел место, где можно перейти реку по скалам не замочив ног, еще ниже есть практически сухое широкое каменное русло, еще ниже, напротив кемпинга в Рой Бридж я бродил не так удачно - по круглым скользким камням, выше колена в воде. На противоположном берегу вдоль реки идет грунтовая дорога, а чуть выше по склону - разобранная узкоколейка, она же LNGR (Lochaber Narrow Gauge Railway), она же Puggy line. Узкоколейка была открыта в 1925 году для строительства и обслуживания грандиозной гидротехнической системы, которая работает до сих пор: вода из озер в верховьях реки по длинному туннелю идет к алюминиевому заводу в Форт Вильяме. В третьей прогулке я изучил довольно большой кусок узкоколейки, на ней сохранилось множество внушительных мостов с кусками рельсового пути.
Я довольно легко придумал себе три длинные кольцевые прогулки со стартом и финишем в хостеле: на юг, на северо-восток и на юго-запад. В последний день залез на Бен Невис, высшую точку Британии, но подходы получились довольно длинными. Для большей свободы было бы удобно использовать велосипед, ну или подъезжать на поезде или автостопом - шоссе в Форт Вильям довольно оживленное. Стандартная топографическая карта на этот район мне показалась не очень хорошей: на ней нет многих существенных троп и лесовозных дорог. Кроме того, на склонах встречается забавные террасы, "parallel roads", судя по всему геологического происхождения, древние береговые линии озер или что-то вроде того. Обозначены они тем же знаком, что и отличные грунтовые дороги... Я уже забыл про идею рисовать свою карту к однодневным походам, а тут это имело бы смысл. Еще одно отличие от походов в Англии: гораздо более высокие сетчатые изгороди. Ими обычно окружают лесные плантации, видимо, для защиты от оленей, которых тут много. Перелезать такие изгороди непросто, кто-то даже говорил, что возможны случаи застревания и беспомощного повисания вниз головой. Мне, впрочем, пришлось полноценно лазать только в последний день, на узкоколейке, при пересечении самого сурового каньона.
В это время года на подходе к горам иногда мешают заросли
папоротников, зато выше встречается много спелой черники. В одном месте
нашел весьма богатое морошковое болото, несколько раз натыкался на
хорошие белые грибы. Знаменитые шотландские насекомые не мешали, мошка
вылезала только вечером и была ленива: если сесть на травке у хостела,
только минут через пять мошки собирались и начинали покусывать.
С погодой в целом повезло, хотя в первые дни были небольшие дождики,
а безоблачная погода установилась только в последний день.
Трек на карте...Track on the map...
Этот поход проведен в соответствии с моей персональной программой "походы в военное время": в различные благотворительные организации перечислено не меньше, чем потрачено на поход.
В 8:19 выехал из Ланкастера, два часа погулял по Глазго, пообедал, в 15:50 приехал в Рой Бридж, минут за 40 дошел по шоссе до хостела. Путь вдоль шоссе не особенно эстетичен, а машин много. Полпути можно пройти по приятной тропинке вдоль реки, но ее я разведал чуть позже. Lancaster - Glasgow - Roy Bridge
Перешел реку под хостелом, по дорожкам ушел на восток, к озеру Loch Treig. Вышел на хребет, по нему пошел на запад, в сторону Бен Невиса. Прошел вершину Stob Coire Easain (1115м), пересек реку Allt na Lairige, поднялся на вершину Stob Ban (977м), а с нее - на вершину Stob Coire Claurigh (1177 м). Еще немного прошел по хребту до другой вершины Stob Coire Easain (1080м) и спустился на север. По дорогам вдоль реки вернулся к хостелу. Погода утром дождливая, потом улучшается, все вершины выходят из облаков, к вечеру даже немного показывается солнце. Прошел 42.2 км, набор высоты 2400м, время 6:40-17:55. Walk to south. Stob Coire Easain (1115m), Stob Coire Claurigh (1177m) and other tops. 42.2 km, ascent 2400m, time 6:40-17:55.
Хорошая погода. Я не смог усидеть дома и пару часов полазал по каньону реки Spean. Good weather. I spend a couple of hours exploring canyon of Spean river
Погода пасмурная, вершины в облаках. Сделал кольцо к северо-востоку от хостела. Чтобы не ходить по шоссе, дошел до кладбища на горе недалеко от хостела, оттуда пробирался по склону параллельно дороге. Места заросшие, но симпатичные. Далее поднялся на вершину Beinn a Chaorainn (1052m), с нее спустился на север, смотреть каньоны реки Burn of Agie. На карте там обозначены большие каскады водопадов, а чуть ниже - естественный мост. И водопады, и суровый нижный каньон с мостом, действительно, весьма впечатляющие. Хотя заглянуть в каньон довольно сложно. Через закрытую облаком вершину Carn Dearg (834) вернулся к месту старта. Прошел 36.1 км, набор высоты 1710м, время 6:45-17:05. Walk to north-east. Beinn a Chaorainn (1052m), Carn Dearg (834) and waterfalls of river Burn of Agie. 36.1 km, ascent 1710m, time 6:45-17:05.
Хорошая погода, длинная прогулка в последний день. Перешел реку под хостелом, поднялся на разобранную узкоколейку и пошел по ней на запад. Идти несложно, хотя тропа есть не везде. Определенную трудность представляют пересечения ручьев. Тут сохранились внушителльные мосты с рельсами над глубокими скальными ущельями, но ни одним из них я не смог или не решился воспользоваться, пролезал все низом. В одном месте разбил экран gps, что потом добавило мне трудности при ориентировании. Walk to Aonach Beag (1234m) and Ben Nevis (1344m), exploring LNGR (Lochaber Narrow Gauge Railway, or Puggy line). 50.6 km, ascent 2860m, time 5:55-20:50.
Самое сложное ущелье - Allt Leachandach. Легко спустился чуть выше моста, от входа в водопроводный туннель, но вылезать пришлось по очень крутому моховому склону, подтягиваясь на папоротниках и клочьях мха. Потом еще пробирался по очень захламленному лесу и перелезал высокий забор (чуть дальше были ворота, но я до них не дошел). Твердо решил, что больше тут лазать не надо, но на обратном пути изменил решение - уставшему всегда море по колено, мол, проберусь как-нибудь. Впрочем, возвращаясь вечером и выйдя на ключевой обрыв с папоротниками, спуска я не нашел и, изучив окрестности, перешел ущелье чуть ниже моста, гораздо положе, но с еще одним перелезанием высокого ненадежного забора.
Дальше по узкоколейке пошли тропы и я легко вышел в долину Allt Coire an Eoin, по краю которой я спускался в первой прогулке. Вверх по долине идет квадрациклетная колея, иду по ней. Впереди хорошо виден низкий перевал, с которого можно выйти на хребет (на хребте есть мощная тропа - все посещают местные трехтысячники и от стандартного пути отклоняются редко). Я же ухожу правее, на высокий перевал в северном плече горы Aonach Beag. Подъем к перевалу по достаточно пологим лугам и осыпям. Даже небольшой снежник сохранился. Посередине подъема я забыл на отдыхе фотоаппарат и возвращался за ним на пару сотен метров вниз. При этом место было совершенно не запоминающимся, а экран gps не работал. Но как-то справился.
Вылез на перевал, радиально сходил на вершину Aonach Beag (1234m). Отсюда хорошо виден Бен Невис, пока он в облаке, но погода улучшается.
По хребту прохожу еще один глубокий перевал (спуск на 300 метров и подъем на 400) и попадаю на хребет, ведущий к Бен Невису. Тут уже много людей (до этого я никого не встречал). Тропа идет по острому гребню, по крупным камням и разрушенным скалам. Поднимаюсь на вершину. Это высшая точка всей Британии (1344m). Тут большое каменистое плато заполненное людьми, делающими фотографии - большинство поднимается сюда по классическому пути с запада. Ухожу обратно своим путем, обхожу долину под вершиной и спускаюсь по отрогу хребта на север.
Спускаюсь к характерному месту бифуркации речки Allt Daim. Тут плотина, которая может открываться в две стороны. Отсюда вниз идет велотрасса, спускаюсь по ней, опасаясь велосипедистов. К счастью, трасса довольно пологая и сильно петляющая, тот велосипедист, которого я встретил, ехал медленно. Потом трасса выходит в еловый лес. Попадается множество других трасс, действующих и не очень, крутых и пологих, ориентироваться сложно. К счастью, нашел табличку со схемой основных трасс.
С велотрассы выбираюсь на узкоколейку и повторяю свой утренний путь в обратном направлении. Уже в сумерках возвращаюсь в хостел. Прошел 50.6 км, набор высоты 2860м, время 5:55-20:50.
На следующий день на поезде уезжаю домой в Ланкастер.