ru en
.. ....... НовостиNews - ПоискSearch - ТекстыTexts - ФотоPhotos - КартыMaps - СнаряжениеEquipment - LTLT

Олица
13-14 апреля 2002 года

В.Завьялов, А.Тонис

Есть в России город Луга
Петербургского округа;
Хуже не было б сего
Городишки на примете,
Если б не было на свете
Новоржева моего. А.С.Пушкин

В центре Псковской области, на полпути между Великими Луками и Псковом расположена Бежаницкая возвышенность. Замечательна она в числе прочего своим северным склоном, изрытым когда-то ледником, не менее высоким и крутым, чем у соседней Валдайской возвышенности. Следы ледника -- беспорядочные курганы и ямы, густо усеянные валунами, -- здесь видны повсюду. Здесь же, на северном краю, расположена вершина Бежаницкой возвышенности -- 338 метров, а совсем рядом, на высоте 199 метров -- красивое озеро Алё с многочисленными островами и мысами.

Именно из озера Алё и вытекает речка Олица. На протяжении примерно 25 километров она падает на 118 метров, впадая в реку Льсту на высоте 81 метр над уровнем моря. По карте уклон реки на этих шести двадцатиметровках составляет (от истока к устью) 3.96, 8.93, 20.0, 10.0, 2.50, 2.79 м/км.

В этих краях мы с Сашей Тонисом и Таней Ситковой гуляли на ноябрьские праздники 2001 года. Тогда за три дня мы пересекли с юга на север Бежаницкую возвышенность, пройдя примерно 100 км от станции Лемно (перед Пустошкой) до трассы Новоржев-Бежаницы. Весной нам захотелось вернуться сюда и пройти по речке Олице, что и было исполнено. Поход оказался вполне удачным, хотя и не без приключений.

1. Заброска

Выехали вечером 12 апреля на Себежском поезде. В последнем свете дня пытаемся рассмотреть количество воды в речках и снега в лесу. И то и другое неутешительно. Что ж, может в Псковской области все по-другому...

Утром нас ждало небольшое разочарование: снега за окнами совсем не прибавилось. Зато радует теплая и солнечная погода.

Примерно в 7:00 были в Великих Луках. С вокзала быстрым шагом пошли на автостанцию, надеясь на автобус 7:20 до Красного Луча. Но ни его, ни других подходящих автобусов в расписании не оказалось. Выбрались из города -- половина пути пешком, половина -- на городской маршрутке.

Безуспешно пытались стопить и в 9:00 уехали на транзитной машине за 200р до Бежаниц. Тут уж не до автостопных принципов, главное сегодня на речку попасть...

Зашли на Бежаницкую автостанцию, точнее в автопавильон. Вид довольно нежилой, расписание настолько много раз исправляли, что почти ничего понять невозможно. В нашу сторону, похоже, в ближайшее время автобусов нет. Зато нашли автобус 17:25 на В.Луки, на котором возвращались домой осенью, на него завтра и попытаемся успеть. Кроме того, есть автобус 19:20 (по вт.,чт. и вс.) до Москвы, он будет нашей страховкой.

(Как выяснилось позднее, основная автостанция расположена у железнодорожной станции Сущево, в четырех километрах от автопавильона. Оттуда ходит много местных рейсов да и некоторые дальние автобусы туда заезжают.)

Вышли из поселка (около 11:00) и свернули на нужную нам дорогу (на Кудеверь). Дорога асфальтовая, очень хорошая. Впереди, за рекой Льстой видны горы -- цель нашего пути. Нам предстоит пройти километров 30 по дороге почти до озера Алё (поворот на Гнеталово) и в зависимости от количества льда на озере, либо проплыть по нему либо пройти пешком еще километров 7. Надеемся, впрочем, что асфальтовые километры нам пройти не дадут.

И действительно, не успели мы отойти и километра от поворота, как нам остановилась машина скорой помощи. Едем на ней до Измалково (около 10 км), дальше опять пешком. Тут уже дорога гораздо хуже -- очень старый асфальт, неровности в котором засыпаны песком. Кругом красивый лес, идти приятно. Километра через четыре устраиваем обед (12:45-13:35).

Саша
Саша
идем по дороге от Измалково
идем по дороге от Измалково

После обеда -- опять везение. Еще одна машина скорой помощи. (Ну и места! Похоже, по выходным, тут только они и ездят.) Выходим у поворота на Гнеталово. Тут мы уже были осенью.

По знакомой дороге проходим деревню и идем по направлению к озеру. Дорога петляет по лесистым холмам, в низинах лежит снег, текут ручьи. Кажется, с половодьем еще не все потеряно. Под ногами прыгает огромное количество лягушек.

Дорога к озеру Але
Дорога к озеру Але
Горы на другом берегу озера -- высшая точка Бежаницкой возвышенности
Горы на другом берегу озера -- высшая точка Бежаницкой возвышенности

Перед озером дорога забирается на специально оборудованную смотровую площадку. Отсюда отлично видно все озеро с многочисленными островами и внушительные горы на другой его стороне. Все озеро подо льдом, так что плыть по нему нам не удастся. Ввожу в GPS исток реки, туда мы и попробуем попасть.

вид на озеро со смотровой площадки
вид на озеро со смотровой площадки

(Вообще-то ближайшая точка на реке расположена всего в полутора километрах от нас. Если пойти туда, сэкономится километра три пешки (включая азимут по лесу) и километра четыре сплава. Однако нам хочется начать от самого истока.)

Находим обозначенную на карте грунтовку в нужном направлении. Дорога хорошая, но найти ее не так просто -- множество мощных грунтовок здесь идет на берег Алё.

Идем по дороге полями вдоль берега озера, но скоро теряем ее. Через некоторое время кончаются и поля, дальше лес подходит к самой воде.

идем полями вдоль озера
идем полями вдоль озера

Идем по азимуту точно на запад. Лес -- довольно чистое чернолесье. На возвышенностях встречаются старые окопы.

Пересекаем овраг ручья, справа видна обширная пойма (это -- обозначенная на карте излучина Олицы, как выяснилось позже). За оврагом идти стало труднее: здесь когда-то упал весь лес. Произошло это довольно давно, уже выросли новые деревья, но старые еще не успели полностью сгнить. К счастью, находим дорогу. Она совсем заросла деревьями, с трудом заметны лишь старые колеи. Впрочем, поваленных деревьев на ней меньше. Некоторое время по дороге идет мощная кобанья тропа, это позволяет не потерять ее.

идем лесом
идем лесом

Идем по краю какого-то сильно заросшего оврага. (Потом по данным GPS оказалось, что это был овраг Олицы, и шли мы метрах в 50 от воды. С дороги реку, впрочем, не видно.) Ближе к финишу в лесу начинают появляться полянки и наконец дорога выходит на поле с парой домов. Переваливаем через небольшой холм и в 16:20 выходим на исток Олицы.

высшая точка Бежаницкой возвышенности
высшая точка Бежаницкой возвышенности
у истока Олицы
у истока Олицы

Стапелимся долго, не спеша, пьем чай. Я приклеиваю на свою новую (самодельную) Ласточку карман для карты. Потом, поджидая Сашу, плаваю по озеру, фотографирую окрестности, проверяю, насколько удобен непромокаемый чехол для фотоаппарата. Выплываем лишь в 18:20.

2. Сплав

В 18:20 выплыли от истока реки [0:00]. (Далее в квадратных скобках указано время сплава). Река спокойная, через 10 минут на левом берегу -- дома деревни Мелехово, здесь же -- обнос полуразрушенной плотины, совмещенной с мостом.

мост в Мелехово
мост в Мелехово
перед озером
перед озером
озеро
озеро

До озера -- пара обносов. Ширина реки -- метров 5-7, глубина около 1 метра, вода очень прозрачная, течение быстрое. Следов половодья не видно.

[1:00] -- небольшое озеро, выход в правой части. За озером река 10 минут течет спокойно, потом входит в овраг, опять появляется быстрое течение.

19:40 [1:20] -- встали на стоянку примерно в конце оврага -- дальше река опять спокойная. На берегу -- огромное количество мощных кабаньих троп.

Утром выплыли около 7:00. Река спокойная, петляет по широкой пойме, потом [1:33] опять входит в овраг. Тут расположен довольно забавный порог (Ледяной Каньон), самый мощный на верхнем участке реки. Узкая струя с большим уклоном идет между ледяных глыб. Впрочем, никакого маневра в пороге не требуется, все достаточно просто. Дальше расположено еще несколько шиверок послабее.

Ледяной Каньон
Ледяной Каньон
Дом на берегу
Дом на берегу

[2:27] -- Древний каменный дом на правом берегу реки. Дом давно заброшен, внутри и вокруг него успел вырости густой высокий лес. Кстати, в окрестных деревнях часто встречаются здания (в основном, хозяйственные постройки) из разноцветных круглых камней. Выглядит очень красиво и необычно.

Примерно отсюда и до впадения Березовки [5:00] идет сильно заваленный участок реки со все увеличивающимся уклоном (Деревянный Каньон). Всего я насчитал 18 завалов, все они представляют из себя не очень толстые бревна поперек реки, так что в большую воду их количество должно сильно уменьшиться. В нашу воду участок совсем неинтересен: все падение реки незаметно выбиратся на завалах.

Деревянный Каньон
Деревянный Каньон

В Березовке, судя по всему, -- самый пик половодья. Мощный коричневый поток вливается слева в прозрачную Олицу. Река совершенно преображается. Отсюда и почти до моста в деревне Иваньково (3.5 ходовых часа) река течет с примерно постоянным уклоном (2.5 - 3 м/км). Основные препятствия -- просторные длинные шиверы, иногда осложненные различными бревнами. Очень приятно, хотя и несложно, немного напоминает низовья Выпрейки или Б.Сестру. Обносных завалов на этом участке всего 4. Мост в Заборье [5:43] сложности не представляет.

после впадения Березовки
после впадения Березовки

Примерно в [8:25], перед самым мостом в Иваньково этот участок реки кончается. Олица выходит из лесного оврага на равнину, уже в сотне метрах виден мост, но вдруг река резко разворачивается, сужается метров до пяти и ныряет в ивовые кусты. Начинается Ивовый Каньон.

Тут река представляет собой узкую (1.5 - 2 м) очень сильно петляющую струю, сжатую с боков мощными поганками. Глубина очень большая, над рекой почти смыкаются плотные ивовые кусты, на берег вылезти невозможно. Это место, по-моему, -- самое неприятное на реке с точки зрения самосплава. Река становится пошире после впадения Скоробытки [8:52].

На этом участке встретилось 3 завала. Они представляют из себя запутавшийся в ветках мусор. По берегу их обнести нельзя из-за плотной стены ивовых веток. Саша сильно матерится, ему, чтобы вылезти из каяка, нужна твердая опора. В результате он проползает все на руках. Я тоже пролезаю довольно неприятно, цепляясь руками и ногами за более-менее прочные ветки.

Завалы тем более неприятны, что на них мы теряем драгоценное время: уже не очень понятно, успеваем ли мы на автобус. Впрочем, река, в своем стремлении не отпустить нас, пользуется не только кнутом, но и пряником. В [9:10], выплыв из-за очередного поворота, слышим мощный шум. Порог Пряник. Представляет из себя разрушенную плотину, от которой осталась пологая каменистая горка высотой около полуметра. С воды находим чистый язык и по очереди проходим.

А через пять минут наконец-то впадаем в Льсту. Она, как и Олица, течет в плотных ивовых кустах, но ширина реки -- метров 20 или даже больше. А впереди опять слышен шум.

Опять разрушенная плотина, но на этот раз более серьезная. Слив высотой немного меньше метра, довольно крутой и с бочкой. Слева есть чистый язык, но он осложнен большим обливным камнем. На берегу за нами с интересом наблюдают несколько рыбаков.

Саша проходит чисто, я попадаю на обливняк и киляюсь. Быстро переворачиваю Ласточку и залезаю в нее. Тут же причаливаем к берегу: здесь будет наш антистапель.

порог Пряник
порог Пряник
вид на Льстинскую плотину от места нашего антистапеля
вид на Льстинскую плотину от места нашего антистапеля

Рыбаки просят покататься с плотины на Ласточке, я разрешаю, но они так и не решаются. Сдуваю Ласточку, помогаю Саше собрать каяк.

3. Выброска

В 16:00 мы закончили сплав по Олице. Каяк собирается дольше Ласточки, однако уже в 16:45 были на трассе. По нашим расчетам автобус еще не проходил (осенью мы вышли на трассу в 17 с небольшим, сразу поймали машину и на ней догнали автобус), однако тут мы ошиблись: автобус проходит здесь существенно раньше, а потом тратит много времени на заезд в Сущево.

Пока же идем к ближайшей остановке, безуспешно стопим редкие машины. Никакого расписания на остановке, естественно, нет. В ожидании какого-нибудь транспорта наблюдаем за брачным поведением лягушек, коих в придорожной канаве великое множество, всевозможных расцветок. Лягушки, как и некоторые из нас с вами, пытаются снискать благосклонность противоположного пола различными спортивно-туристскими достижениями. При этом среди них есть представители, буквально, всех доступных направлений. Пешеходы просто разгуливают по дорогам, некоторые -- не без риска быть раздавленными. Альпинисты пытаются вылезти на крутой склон канавы. Водники, понятно, бултыхаются в воде. Спелеологи лезут в бетонную трубу (может, у них там дискотека?). Горнолыжники кувырком скатываются вниз. И даже есть парашютисты -- те прыгают с самого верха трубы прямо в воду!

на трассе
на трассе

Наши глубокомысленные наблюдения прерывает автобус Великие Луки -- Псков (?), следующий в сторону, противоположно нашему направлению. Не садимся на него и, как потом выясняется, зря. Поскольку наш резервный автобус Псков -- Москва оказывается слишком цивильным и не желает останавливаться на поднятую руку. Конечно же, надо было ехать или, на худой конец, идти в сторону Новоржева (до него всего 7--8км), где есть нормальная автостанция. Мы же, не сделав этого, проиграли в итоге целые сутки.

Еще около полутора часов пытаемся стопить, но на удочку попадается лишь таксисит, предлагающий доставить нас в Бежаницы. Нет уж, здесь хоть палатку поставить можно, а что мы будем делать на ночь глядя в крупном поселке?

(Как потом выяснилось, было что делать. В Бежаницах есть железнодорожная станция Сущево, где глубокой ночью останавливаются несколько поездов, следующих из Питера на юг. Так можно ранним утром оказаться уже в Новосокольниках с перспективой продолжить оттуда движение в сторону Москвы на пригородных поездах (?) или стопом.)

Ночуем на высокой террасе над Льстой. Стоянка в редких березах, довольно обжитая, но приятная.

Идем ночевать ко Льсте
Идем ночевать ко Льсте

Утром в 7:50 вновь появляемся на остановке. Там, по сравнению со вчерашним вечером, царит некоторое оживление. А именно, появился местный мужик, ждущий автобуса на Гривино (около 5км в нужную сторону). Обидно, но мы уже успели пропустить один автобус: шутка ли, ведь рейс Новоржев -- Бежаницы выполняется всего два раза в месяц, и сегодня был как раз тот день! Но он уже прошел -- рано, еще до пяти утра. Вообще, для подобных захолустий характерно необычайно раннее начало и окончание активного периода суток. Чтобы подстроиться под такой режим, надо бы перейти на сибирское время :-)

И все же утро вечера мудренее: на взмах нашей руки очень скоро останавливается такси и, заплатив цену автобуса (30р на двоих), мы оказываемся в Сущево. Там нам вновь улыбается удача: через час будет пригородный поезд Дно -- Новосокольники. Правда, приглядевшись, замечаем в расписании небольшую поправку: на самом деле в связи с ремонтом путей он пойдет только до Локни.

каменная архитектура в Бежаницах
каменная архитектура в Бежаницах

И то хорошо. Локня -- это не так далеко от Великих Лук. И автобусов там уже довольно много. Один из них подгадан как раз к поезду, на него и садимся. В Великие Луки прибываем в 13:00.

До поезда около 8 часов, и, чтобы чем-то занять себя на это время, мы отправляемся на трассу М9. Теоретически еще возможно успеть к вечеру в Москву на попутке. Но практически...

Практически за 5 часов лишь две машины предложили нам свои услуги по транспортировке. Легковушка довезла от города до М9, а благодаря микроавтобусу УАЗ, мы переместились в соседний поселок Кунья. Где после еще одного часа весеннего висения склонились к тому, чтобы отправиться на поезд.

Вокзал в Кунье закрыт, расписание и касса внутри. Открывают только незадолго до прохождения поездов. Плацкартных нет, насилу удается выцарапать купе. Зато в ближайшем магазинчике продается очень дешевое и необычайно вкусное сливочное мороженое в стаканчиках.

Ну вот, наконец прибывает поезд, ура, скоро будем дома!

Выводы

Заброска на Олицу более удобна питерцам, чем москвичам: Через Бежаницы (станция Сущево) проходит много ночных поездов из Петербурга на юг и обратно. Из Москвы нужно ехать на ночном поезде до Великих Лук, а дальше как-то добираться до Бежаниц (около 100км). От Бежаниц до верховий реки -- еще километров 40 по местной дороге (3 автобуса в день). А может быть, проще ехать через Новоржев.

При некотором везении можно выехать из Москвы в пятницу вечером, пройти Олицу и вернуться в понедельник утром. Однако при сбоях в везении можно попасть в Москву на сутки позже (что и произошло с нами). Лучше ехать на Олицу на три дня и совмещать сплав с прогулкой по окрестным горам или с посещением Пскова.

Характер реки, конечно, сильно зависит от уровня воды. В нашем случае уровень был низкий. Впрочем, по сравнению с похожими по всем параметрам валдайскими речками, на которых мы были по такой же невысокой воде (Кунянка и Гремячая), Олица проще. Видимо, уклон на ней все же не достигает указанных на карте значений. Зато все падение равномерно распределено по реке, делая сплав интересным до самого устья.

Все время нашего похода стояла неизменно солнечная погода. Снега было даже меньше, чем в Московской области: только в оврагах и на глухих лесных полянках встрежались снежники. Льда на мелких озерах не было, озеро Алё было полностью подо льдом.