Водный поход с радиальными пешими выходами по маршруту: станция Хабозеро - Большое Сайгозеро - река Сайгозёрка -- река Большая - озеро Колвицкое -- озеро Малое Глубокое -- три радиальных пеших выхода на хребет Кососельга и в Ёлки Тундры -- озеро Колвицкое - река Колвица - Белое Море - два радиальных пеших выхода в Колвицкие тундры -- Белое Море - окрестности Кандалакши. Юго-западная часть Кольского полуострова. Два катамарана: трёхместный, с продольным расположением гребцов и обычный четырёхместный катамаран. 8 человек. 19 июля - 3 августа 2013 года.
От Ленинградского вокзала города Москвы до станции Кандалакша мы добирались на поезде 92 Москва -- Мурманск. Он отправлялся из Москвы 18 июля в 22-20, а в Кандалакшу прибыл 20 июля в 5-27. Цена плацкартного билета 2621 рубль. От станции Кандалакша до остановки Хабозеро мы добирались на местной электричке, которая ходит только по пятницам, субботам, воскресеньям и понедельникам.
На станции Хабозеро есть платформа для схода с электрички, собранная из брёвен. К этой платформе электричка подходит второй дверью первого вагона. От стороны платформы, ближней к Кандалакше на юг отходит просёлочная дорога. Метров через 800 эта дорога спускается к ручью и пересекает его по деревянному автодорожному мосту. Перед пересечением ручья есть небольшая площадка для сборки судов. Когда я первый раз был на этом маршруте в 1993 году, мы собрали на этой площадке две байдарки и на них выходили по этому ручью в Сайгозеро. Шли на гружёных байдарках, по одному гребцу на судно. Берега ручья были низкие, местами заболоченные, травянистые. На отдельных участках рядом с берегами ручья росли одинокие деревья. Кустов вдоль ручья не помню. Ручей достаточно узкий и сильно петляет. На некоторых его изгибах байдарка не вписывалась в поворот, и тогда приходилось поднимать хвост или нос байдарки и пропихивать её сквозь траву. Ручей достаточно глубокий, течение слабое. Кое-где попадались отдельные коряги, которые удалось преодолеть. С берега на берег в нескольких местах были переброшены брёвна для перехода ручья. В таких случаях один приподнимал эти брёвна, а другой проходил под ними по ручью на байдарках. Весь ручей от места стапеля до впадения в Сайгозеро прошли тогда часа за 3 - 4, изрядно повозившись.
В этот раз мы шли на двух катамаранах, поэтому, не раздумывая, пошли пешком до стоянки на Сайгозере. Дорога сильно наезженная. После пересечения ручья дорога начинает подниматься вверх и сразу разветвляется. Надо идти по левому ответвлению. Через некоторое время влево от дороги отходит просека, идущая к ЛЭП. Вскоре на дороге вторая развилка. Накатанная дорога уходит направо, надо снова идти по левому ответвлению. (Может быть, чуть позже было ещё одно разветвление, в таком случае нужно снова идти по левому ответвлению.) Далее дорога поднимается вверх метров на 40, после чего начинается ровный участок с небольшими подъёмами и понижениями. Развилок больше нет. Километров через 5 после ручья налево от дороги отходит слабо заметная просёлочная дорога. Это ответвление спускается вниз и метров через 700-800 выходит к стоянке, расположенной на берегу озера. Стоянка не плохая, но заросшая молодым березняком. Дров в окрестностях очень мало, за ними приходится ходить далеко от стоянки.
Перед нашим приездом на протяжении нескольких дней шли дожди. Первые два дня похода тоже были дождливыми. Большое Сайгозеро тоже проходили в дождь, когда его берега были скрыты в тумане. Поэтому в этот раз ни Хибин, ни Кососельги с блюдца озера видно не было. В солнечную же погоду с озера хорошо видны окрестные горы.
К югу от истока Сайгозёрки на берегу есть песчаные пляжи. Но берега здесь низкие, заболоченные и хороших мест для стоянки нет. На этом участке вплотную к берегу подходит просёлочная дорога.
Река Сайгозёрка после выхода из Сайгозера не шире 5 метров, глубина 50-70 см. Она петляет по заболоченной низине, на которой местами растут чахлые берёзки. Встречаются отдельные коряги, но завалов, перегораживающих всё русло реки нет. В русле много водорослей. Много небольших мелких заливчиков и стариц, зарастающих водяной растительностью. До пересечения с деревянным автодорожным мостом, который расположен километрах в двух после выхода реки из Сайгозера, уклона нет, течение слабое. Перед мостом по левому берегу у дороги расположена мусорная стоянка. Ниже моста начинаются мелководные порожки, требующие проводки судов. Зачастую приходится идти прямо по руслу реки. Берега топкие, заросшие высокой травой, мелким кустарником и низкими берёзками, с кочками и ямами, залитыми водой. При проводке судов на порожках идти по берегу вдоль реки также не удобно, как и по руслу реки. Порожистые участки короткие, протяжённостью около 100 метров. После 3-4 порожистых участков начинается более длинный порог с сужением у скал левого берега. Уклон на нём побольше, на скалах левого берега есть красивое место для стоянки. Дров мало. Не смотря на сужение русла реки, на этом пороге тоже требуется проводка судов.
В 100 метрах ниже этой стоянки порог заканчивается и Сайгозёрка впадает в реку Большая.
Впадение Сайгозёрки в Большую выглядит как впадение мощного ручья в реку. Ширина реки Большая в месте впадения в неё Сайгозёрки около 15-20 метров, вода чистая и прозрачная. На дне видны крупные камни диаметром до 2-3 метров. Спокойные участки без течения чередуются с порогами. В этом походе нам очень повезло с уровнем воды. Перед нашим приездом и в первые два дня похода шли дожди. Не смотря на это, уровень воды в Сайгозёрке примерно соответствовал уровню 2009 года, когда мы шли все пороги Большой пешком по каменистому руслу. Зато в этот раз в реке Большая воды было в 3-4 раза больше, чем тогда! Это позволило идти практически все пороги Большой на вёслах полными экипажами. Экипажу большого четырёхместного катамарана с 5 гребцами временами, когда не хватало разгона, приходилось частично выходить и на отдельных коротких участках проталкивать судно. Нам же на нашем лёгком и узком катамаране с 3 гребцами удавалось выписывать слалом между берегами реки в поисках оптимальных проходов. Проводка потребовалась только в 2-3 местах(метров по 30), когда в конце порогов река широко разливаясь, сваливалась с круто спадающих каменистых горок.
При таком уровне воды Большая очень понравилась. Пороги на ней оказались интересными. Длинная шивера "море камней" в этот раз выглядела совершенно по другому. Это не было сплошным скопищем камней, как в прошлый раз. Теперь шивера состояла из нескольких протяжённых порожистых участков, разделенных небольшими плёсами. Мы скатились по ней, не узнав места прошлой ночёвки. Как оказалось потом, мы обедали на пороге с сужением, занимаясь починкой шкуры катамарана напротив места нашей ночёвки 2009 года. Но из за высокого уровня воды и порог и береговая линия выглядели совершенно по другому.
В этот раз на шиверах тоже встречались не большие участки с множеством камней. Но при этом река стала уже достаточно мощной и среди этих камней образовались небольшие достаточно крутые сливы. Нашей задачей в этот раз было не тащить катамараны по камням, а найти оптимальную линию движения, позволяющую перемещаться от одного слива к другому, успеть разогнаться перед сливом, проскочить его и быстро принять правильное решение, каким путём выходить на следующий слив. Когда чистого прохода не находилось на скорости продавливали короткие каменистые участки, чтобы снова оказаться на основной струе. Ширина реки на порогах 20-40 метров. По оценкам на всём протяжении Большой было 25-28 порогов. До 10-11 номера пороги были короткими, потом начинаются протяжённые шиверы. После порога в скальном сужении на левом повороте реки, где в прошлый раз мы останавливались на правом берегу на ночёвку, далее вдоль реки на протяжении 10-12 километров нет мест, удобных для остановки на ночёвку. Потом начинается плёс с низкими берегами и слабым течением, разделённый несколькими простыми порожками, мест для стоянки на котором тоже нет. В результате, зная что на озере Верхнем есть удобная стоянка, мы в начале первого часа ночи дошли до неё. Стоянка распложена на северном берегу озера метрах в 400 после впадения в него реки Большая. Стоянка удобная, с неё открываются шикарные виды на окружающие озеро горные массивы: и Ёлки-тундры, и Хибины и хребет Кососельги. Рядом с хорошей стоянкой расположена плохонькая. Дров очень мало, приходится выискивать их далеко от стоянки. Вообще, на верхнем участке маршрута на редкость здоровый лес, сухих деревьев практически нет. Даже на болотистых участках сложно набрать засохших сосенок.
Так как мы случайно опередили график движения, то на озере мы остановились на днёвку. На следующий день наслаждались красивыми видами, открывающимися с озера на окрестные горы, набрали черники для блинов и съездили к месту впадения Большой в озеро, где хорошо ловилась щука. Наконец дожди закончились, и выглянуло солнышко. Мы наблюдали как на Ёлки-тундрах висела шапка застрявших там облаков. Они приползли со стороны Кандалакши и целый день пытались перевалить на нашу сторону.
Получилось, что в этом походе благодаря высокому уровню воды всю реку Большая от впадения в неё Сайгозёрки до озера Верхнее мы прошли за один день. И пороги Большой в этот раз очень понравились. При этом достаточно много времени было потрачено на ловлю рыбы и починку расползшейся шкуры большого катамарана. В прошлом походе 2009 года на прохождения этого же участка нам потребовалось целых три дня непрерывного труда по протаскиванию судов сквозь камни, набросанные в русле реки.
На реке Большая между озёрами Верхним и Колвицким расположено 7-9 порогов. Вначале более короткие, потом более протяжённые. Пороги более мощные, чем выше озера Верхнее. В основном за счёт того, что русло реки на порогах поуже, чем в верховьях. На нижних порогах ширина реки не превышает 20 метров. Камней существенно меньше. В порогах встречаются отдельные выступающие над водой камни и обливняки, небольшие стоячие валы. Уклон этого участка меньше, чем на порогах верхнего участка Большой. Поэтому пороги между озёрами Верхнее и Колвицкое простые, разделённые участками спокойной воды, где река разливается до 50-60 метров в ширину. Мест для стоянки на этом участке нет. Удобных выходов на берег тоже нет. Лишь перед самым выходом в озеро Колвицкое по левому берегу реки есть стоянка.
Зато на Колвицком озере есть красивые и удобные места для стоянок. Вода очень прозрачная. В солнечную погоду видны камни на дне озера, лежащие на глубине 3-5 метров. Вдоль болотистых заливчиков попадаются пляжи с белым песком.
На озере Малое Глубокое мы встали на стоянке 2009 года и снова пешком ходили по окрестным горкам. По береговой линии сложилось ощущение, что за последнюю неделю-две вода упала примерно на 20 см.
В этот раз при подъёме в горы кровососы одолевали не так сильно, как в 2009 году. На Кососельгу
вид на Кососельгу
удалось выбраться минуя завалы. Ходили два раза. В результате, наверху побывала вся группа. Взбирались кратчайшим путём от пляжа, расположенного на противоположном берегу Малого Глубокого напротив нашей стоянки. После выхода на открытые места, прошлись вдоль всего хребта. От южной вершины открывается вид на низины и горные массивы, тянущиеся вдоль побережья Кандалакшского залива. С северной вершины хребта Кососельги видны Хибины, Ловозёры, Мончетундры, Чунатундры и расположенные в низинах озёра.
На Ёлки-тундры в этот раз забирались новым путём. Недалеко от низовьев мы пересекли ручей и обошли с юга лесистую вершину. Потом кратчайшим путём вышли на залысины вершины 485 метров. В этом варианте перед началом подъёма к залысинам высоты 485 пришлось по распадку взбираться на небольшую стенку, поднимающуюся отвесными ступеньками. По Ёлки-тундрам сделали петельку по окрестным вершинам по часовой стрелке.
цирк в Ёлки-Тундрах
На Бараньей Иолге видели двух оленей. Мы стояли на вершине, когда они резво взбежали наверх по склону в 50 метрах от нас. Сильный ветер дул в нашу сторону, а мы стояли неподвижно. Наверное, поэтому они нас не заметили. Посмотрев на окрестности, они ринулись вниз.
Ёлки_Тундры
После радиального выхода по Ёлки-тундрам вечером вышли со стоянки и прошли озеро Большое Глубокое. На ночёвку встали на выступающем мысу в юго-восточной части озера перед выходом в озеро Колвицкое. Место удобное и красивое.
На следующий день пересекли Колвицкое озеро, и вышли в реку Колвица. Уровень воды в ней был не высокий. Первые пороги Колвицы мы просматривали по берегу. Но, не смотря на то, что в Большой воды было очень много, в Колвице уровень воды был средним. В пороге, посреди которого расположены остатки старого деревянного моста проход свободный. Убедившись, что пороги не сложные, остальные пороги пошли сходу. На ночёвку остановились на левом берегу перед первым водопадом. Дров мало, их приходится искать по окрестностям.
Дальше двинулись только вечером следующего дня. Прошли шиверу, зачалились перед началом порога Чёрный. Обнесли катамараны, опустив их на воду метрах в 100 ниже большого водопада. Перечалили катамараны к левому берегу и сходили на экскурсию на смотровую площадку, откуда открывается вид на водопад, расположенный в левой протоке. Потом вышли в Белое Море и встали на ночёвку на стоянке 2009 года.
На этой стоянке мы провели два дня, два раза сходив на Колвицкие тундры. При подъёме один раз поднимались между вершинами г.Зимец и обход их с северо-востока. Оба варианта примерно равнозначны. Далее кратчайшим путём взбирались на ближайшую лишённую растительности залысину вершины, расположенной к югу от г.Домашняя. После подъёма выше уровня леса дальше можно свободно перемещаться практически в любом направлении, обходя все вершины Колвицких тундр. С хребта вершин г.Быстрая открывается отличный вид на Кандалакшскую губу и Карельский берег. с горы Круглая и высоты 696 метров отлично просматривается северная и восточная части Кольского полуострова вдаль километров на 50-60. А с горы Домашняя как на ладони видна панорама Ёлки-тундр, Домашние, Лувеньгские тундры и горки, расположенные к востоку от Кандалакши.
В прошлый раз мы пересекали Кандалакшскую губу в сторону Карельского берега на станцию Княжая. В этот раз мы решили выходить вдоль северного берега в сторону Кандалакши. Шли вдоль берега, петляя между островами и сильно изрезанной береговой линией, стараясь не вторгаться на территорию Кандалакшского заповедника. Стояла жаркая солнечная погода, поэтому вода в Белом Море вдоль побережья прогревалась почти до 15-20 градусов. Особенно хорошо вода прогревалась в тех местах, где было мелко. Как ни странно, но комары и слепни нам почти не мешали. Вдоль побережья их было не много. Можно было купаться, наблюдая за подводной жизнью и греться на нагретых солнцем камнях. К сожалению, мест, на которых захотелось бы остановиться на ночёвку, на пройденном нами двадцатикилометровом участке побережья мы не обнаружили. При выходе из Колвицкой губы у впадающих с северного берега ручьёв и рядом с посёлком Лувеньга было несколько стояночных мест, но все они были заняты автотуристами. В результате, мы дошли до пляжа, расположенного с восточной стороны у подножия горы Волосяная, где и нашли небольшую уютную площадку среди деревьев. Там мы и остановились на ночёвку. Метрах в 100 в стороне протекал ручей, где мы набирали пресную воду. В отдалении от нас стояло несколько отдыхающих на машинах. В этом месте автодорога, проходящая вдоль Кандалакшской губы, подходит близко к берегу моря. Берег круто поднимается вверх, но от автодороги к морю спускается просёлочная дорога, по которой можно подняться на трассу. Переночевав, потом целый день расслаблялись, купаясь в море и греясь на камушках. Между делом просушили вещи, собрались и вечером, поднявшись на проходящее метрах в 400 от побережья шоссе, сели в рейсовый автобус, следовавший из Лувеньги. Вскоре приехали в Кандалакшу, откуда ночным поездом вернулись домой.
Возвращение 241 поездом 3 августа, отправление из Кандалакши в 23-03 прибытие в Москву в 4-07. Стоимость плацкартного билета 2620 рублей.
Этот маршрут очень разнообразен и уникален. Всего за несколько ходовых дней удаётся пройти по узкой мало посещаемой речке Большая и по короткой порожистой Колвице. На пути будут небольшие окружённые горными массивами озёра, и большое блюдце Колвицкого озера с пляжами белого песка. Кроме того, в этом водном походе можно сделать несколько радиальных выходов по разным горным возвышенностям.
вид на Колвицкое озеро
А на выходе с маршрута будет Белое Море с приливами и отливами, с медузами и морскими звёздами. И всё это расположено в непосредственной близости от Кандалакши, куда удобно добираться на поезде. Единственным, с моей точки зрения, недостатком этого маршрута является его малая протяженность.
В этот раз поход у нас получился на редкость контрастным, но ходовых дней по воде оказалось мало. За весь поход получилось всего 4 полных ходовых дня, 3 полуднёвки и 7 днёвок. При этом ходовые дни были, как правило, ломовыми. Большую же часть днёвок мы использовали для походов по окрестным горным массивам-тундрам.
При прохождении реки Большая нам достался высокий уровень воды. Поэтому удалось её прокатить до озера Верхнее за один пасмурный день (с раннего утра до часа ночи). В прошлый раз этот же участок мы ползли трое суток. По высокой воде река Большая выглядит очень симпатично. На Колвице, наоборот, вода была не высокой, и пороги были простые.
С погодой, как обычно, повезло. Вначале похода было два дождливых дня, потом стояла солнечная и сухая погода. Вода в Белом Море под Кандалакшей прогрелась до комфортной температуры. Мы купались как на черноморском курорте, но при этом песчаные и галечные пляжи были безлюдны. За весь поход встретили только одну группу.
Вода и в Сайгозере, и в Сайгозёрке, и в Большой на редкость прозрачная. В Колвицком озере и в Малом Глубоком когда нет ветра, каменистое дно видно до глубины 5-7 метров.
Смена вида деятельности и окружающей природы добавляет разнообразия ощущений, получаемых в походе. Поэтому с огромным удовольствием мы походили по хребту Кососельги, по Ёлки тундрам,
вид на "ворота" в Ёлки-Тундрах
по Колвицким тундрам, по окрестностям горы Зимец, набрали морошки, наелись щуки и ягод.
На каждом открытом пространстве (на всех озёрах и Белом Море) в ясную погоду по всему периметру горизонта нас окружала панорама окрестных гор. А с вершин тундр, как на ладони, открывались шикарные виды на Кольский полуостров и северную часть Карелии на расстояние до 70-90 км. Когда облака располагались ниже вершин, мы смотрели на них сверху. А их тени медленно плыли по окрестностям. Вроде всё это мы уже видели в 2009 году. Но было очень жалко, что с собой в этот раз не было хорошего фотоаппарата. Поэтому в текст вставлено несколько фоток из похода 2009 года. Другие фотки с того похода можно найти http://oleg-volkov.livejournal.com/photo/album/7326/?page=1
Из похода по северам мы приехали загоревшие и довольные, а в Подмосковье стояла осенняя дождливая погода.