Это мой первый лыжный поход в условиях полярной ночи. В прогнозе было написано: "светлое время: рассвет 7.1.2025 11:53, закат 4.12.2024 12:22". Я решил не бояться таких прогнозов барометра-грамотея, но все же взять фонарик (и не один). Все оказалось не так уж и мрачно: без фонарика можно хорошо обходиться примерно с 9:30 до 14:30, если добавить еще по полчаса сумерек утром и вечером, то ходовое время получается уже вполне большим. Ну и в темноте ходить можно. Зато, если погода ясная, то днем небо яркое и красивое (а ночью может быть северное сияние, но у меня его не было).
Как и следовало ожидать, в лесу много рыхлого снега, а речки еще плохо замерзли (хотя на плесах перейти их обычно можно). На льду озер иногда выступает вода. В горах неплохой наст, но я туда, увы, почти не вылезал. В районе в это время ходит довольно много людей, в основном одиночные и парные суровые финские туристы. Из-за тяжелой тропежки они натаптывают магистральные лыжни между избушками и ходят по ним. Очень полезно выяснять у встречных, какие пути протроплены. Вообще, при построении маршрута надо искать какой-то правильный баланс между прогонами по магистральным лыжням, тропежкой и вершинами, правильно учитывая скорость.
Изначально я хотел пройти большой круг, зайдя в Луйроярви, в самый центр гор. Но на второй день я слетел с правильной лыжни, подумал, что лыжня, по которой я иду, пойдет в Луйроярви длинным путем, через Tuiskukuru, но она пошла совсем не туда. Решил, что не хочу тропить, и что уже позновато уходить далеко, не имея знания про протропленные лыжни. Вернулся и сделал меньшую петлю (что было не зря, так как почти весь путь в последние два дня пришлось протропить самому). Мне больше хотелось вылезти наверх, чем ходить по лыжням, для этого осмысленнее было планировать что-то поближе к дороге, не пытаться зайти в самый центр гор (ну или заходить и выходить из гор по одному пути).
Использовал свое обычное снаряжение для такого похода, с рассчетом на возможную ночевку под елкой. Мягкие санки, двуслойный коврик, двухкилограммовый синтетический спальник. Небольшой тент, спасодеяло, горелка с газом и радиаторной кастрюлей, ножевка, лопата -- не пригодились, так как ночевал всегда под крышей, а во всех избах, где я был, есть газовые плиты. Котелок, посуда, еда. Аптечка, ремнабор, лыжные мази, стандартный набор одежды и техники, чуни. Лыжи бэккантри с креплениями NNN BC и соответствующими ботинками. В начале плохода вес рюкзака 5.2кг, санок 8.7кг, лыж 3.4кг.
В парке Урхо Кекконена я уже был дважды: весной 2017 и весной 2019.
В 11.00 приехал на ночном поезде из Хельсинки в Рованиеми. Дошел до автостанции. Очень много иностранных туристов с чемоданами, которые едут на самый север. В расписании только один автобус, идущий от автостанции в 11:45, на самом деле подали три, какие-то заезжали на ж/д вокзал (обычно по расписанию заезжают). В первом автобусе багажный отсек сразу забился чемоданами, водители стали паниковать, что хозяева вещей в автобус не влезут, стали отбивать от туристов и гнать их в другие автобусы. Туристы наседали. Минут за сорок всех рассадили, поехали (довольно плотно, даже в моем последем автобусе люди стояли в проходе).
В 15:40 приехал в Kilopää. Это заезд в небольшой поселок и туристский центр перед Саариселькой, мне показалось, что начинать оттуда удобнее. Погода отличная: ясно, легкий минус, пушистый глубокий снег. Впрочем, довольно ветрено. На выходе из населенки я немного запутался, ушел на север по хорошей лыжне, зато потом, срезая на нужный путь, вполне насладился тропежкой. Тропежка тяжелая, но приятная: снег рыхлый, лыжи не застревают. Глубина тропежки до 40см, но на открытых местах меньше. Даже намечается твердый слой на глубине сантиметров 10, почти не держащий, но иногда задорно ухающий.
На перевал иду по сильно заметенной снегоходной колее. Чем выше -- тем снег плотнее. Сильный ветер, к счастью, попутный. На спуске - ратраченная лыжная трасса, немного занесенная снегом, но достаточно скоростная. Вышел в долину, направляюсь в ее верховья, к пологому перевалу. Тропы тут обозначены по обоим берегам, на левом я ничего протропленного я не нашел. Побродил по глубоким снегам, поискал переправу через реку (открытая вода и крутые берега со снежными шапками -- не стал переходить) и побрел вдоль реки вверх. Тут идет полностью заметенная снегоходная дорога, промаркерованная столбами, но я постоянно с нее слетаю. Вспоминаю, как весной 2017 я быстро проехал этот участок, тогда у меня получилось по насту пройти 39 км за день, с хождением по хребту, посещением горы Сокости и ранним (15:50) приходом на стоянку.
Пью чай из термоса за 1км до перевала, это дает силы для последнего рывка. За перевальныи озером начинаются лесистые места, снегоходный след тут заметнее, его получается удерживать, хотя и не всегда. Заключительный аккорд -- потерял след метров за 500 до финиша, в лесу с особенно глубоким снегом. Спускаюсь на лед озера, пересекаю его и в 20:00 выхожу к избе Rautalampi. За день прошел 12.3 км. С 2017 года тут сделали нормальную ночевочную избу (раньше была "дневная"). Тут уже ночуют две финских пары, идущие мне навстречу, да и по журналу видно, что посещают избу очень часто.
Вышел в 8:30, в темноте. Сперва не нашел правильный выход, протропил пару сотен метров вдоль ручья. Выйдя на лыжню, быстро скатился по ней до избы Lankojärvi (7.5 км, приехал в 10:10). Тут три человека, две группы, завтракают. Идут мне навстречу, говорят, что протропили хорошую лыжню от Луйроярви. Хочу идти по их лыжне, но сразу слетаю: они, судя по всему, пришли из-за реки, я же, не заметив этого, пошел по лыжне левого берега (в лесу старые лыжни заметает медленно). Удивился, когда лыжня не завернула к Луйроярви, но подумал, что они прошли более южным путем, через избу Tuiskukuru. У порога Kotaköngäs -- мост через реку и туристский навес. Тут делаю полноценный обед с костром. У навеса все истоптано свежими следами, я не сразу понял, что это все следы оленей.
После обеда иду дальше. Лыжня тут сильно истоптана оленями, она заходит в нужную долину, к избе Tuiskukuru, но, пройдя примерно километр, разворачивается, и начинает через лес возвращаться в долину Suomujoki. Я не сразу заметил поворот, проскочил почти на километр, вернулся к нужной речке, попробовал тропить, но в конце-концов решил вернуться ночевать к навесу. На стоянку встаю в 16:03, за день прошел 20.5 км. Опять ясная ночь, опять сияния нет. Под навесом очень уютно. Единственное неудобство -- совсем замерзшие к утру ботинки, даже несмотря на то, что лежали они у меня под боком, под краем коврика.Небо затягивает облаками. На свежем воздухе спалось отлично, а будильник я ставить не стал. В результате проспал, вышел только в 10:45, уже по свету. Возвращаюсь к избе Lankojärvi. Тут никого нет, делаю себе чай. Вокруг ходит толпа оленей, фотографировать не даются, убегают. Позже подходят два швейцарца на снегоступах. Идут уже восемь дней, прошли очень большой маршрут. Выведываю у них про протропленные пути. Они пришли из Porttikoski, говорят, что туда путь хороший (и даже есть два варианта -- хороший и плохой), а вот оттуда в Kivipää лыжни нет -- придется мне тропить.
Иду в избу Porttikoski, пошел левым, не рекомендованным швейцарцами путем, так как начало правого было все в колдобинах из-за оленей. Путь, и правда, немного стремный -- три места, где кто-то проваливался в речку. Один раз и подо мной лед начал ломаться, но я удачно с него сбежал. В 15:00 дошел до избы, тут никого нет. Оставляю санки и иду тропить путь на завтра. За полтора часа прохожу около двух с половиной километров, минут за 40 съезжаю вниз. В 17:30 вернулся, ночую один в избе. В отличии от всех остальных ночевок тут немного ловит телефон. За день прошел 12.2 километра линейно и 5.2 на вечерней тропежке.
Утром чуть ниже нуля, снег немного отяжелел. Пасмурно, легкий снегопад. Из избы Porttikoski выхожу в 8:30, небо только начинает светлеть. Иду до конца протропленной вчера лыжни, продолжаю тропить дальше. Прохожу перевал, потом цепочку озер на спусковом ручье, ниже ухожу влево, к реке Kulasjoki, примерно по обозначенной на карте тропе. За рекой домик, свежая буранка. Прохожу по ней метров 700 на север, дальше она уходит на северо-восток, а я троплю по занесенной дороге на запад. Прохожу ворота в большом оленьем заборе, выхожу на главную дорогу. Увы, она тоже полностью заметена. Впрочем, какой-то старый след под снегом, похоже, есть, тропить немного проще, если с него не слетать. В конце дороги устраиваю перекус с чаем. Дальше -- 2.5 км изматывающей тропежки до избы. Финиширую в 15:40, за день прошел 13.5 км. У избы нет никаких следов, все засыпано глубоким снегом. Последняя группа была тут 17 декабря, перед этим -- 30 ноября. Похоже, в это время года изба редко посещается, несмотря на близость к поселку.
Выхожу в 8:10. Темно, но на юге уже начинает светлеть. Над горизонтом светится небольшая полоска ясного неба, остальное затянуто облаками. Перехожу озеро, начинаю вылезать на гору. Я надеялся, что отяжелевший вчера снег смерзнется, но нет: тропежка такая же, как и вчера, хотя снег суше.
Выхожу на обозначенную на карте тропу. Она широкая, хорошо заметная. Кое-где проглядывает старый снегоходный след, но тропить он не помогает. Тропа выводит меня на открытые места и теряется. Но дальше тропа и не нужна: тут можно легко идти в любом направлении. И тут уже наст, тропежка закончилась! Иду к вершине Кивипяя. Сзади разгарается оранжевая полоса неба, гора впереди подсвечена тусклыми розовыми отсветами. В 9:30 прохожу мимо тура на вершине, отсюда уже видно огни горнолыжки и поселка Саариселькя. Иду по пологому хребту на север. Снег впереди и торчащие из него редкие елочки теперь тускло светятся оранжевым на фоне темного неба. Жалко, что нельзя побыть наверху подольше. Когда я уже спустился, над ярко-оранжевым горизонтом появилась синева, а сплошная облачнось распалась на небольшие розовые облака по всему небу.
Спускаюсь вниз, в глубокие снега, выхожу в долину, к "дневной" избушке Vellinsärpimä (10:45). Сюрприз: тут тоже давно никого не было, придется еще потропить. А время до автобуса уже не так много. К счастью, от избушки есть старый снегоходный след, по нему идти проще. А еще через полтора километра выхожу на свежую ратраченную лыжную трассу. Отсюда шесть километров до города. Встречаю лыжников, прохожу оживленный горнолыжный центр, и в 12:45, за 50 минут до автобуса прихожу на остановку. За день получилось 15.3 км. Успеваю еще посидеть в местном ресторанчике и выпить кофе. Поход закончен!