Сперва я хотел на неделю съездить в гости к Паше Борисову, живущему на севере Индии, в Нагаре. Обсуждались разные небольшие прогулки по окрестностям. Потом срок увеличился до двух недель, потом присоединились разные другие люди, все как на подбор крутые горные туристы. Начали обсуждаться какие-то амбициозные планы. В конце-концов, остановились на кольце из долины Парвати с тремя-четырьмя перевалами: р.Дибибокри - пер.Ратируни - р.Дебса - р.Хамингер - пер.Парахио - лед.Бара-Шигри - р.Тос. К сожалению, после первого же перевала я заболел, мы свернули поход и выезжали на автобусе из долины Спити. Оставшееся свободное время потратили на прогулки в верховьях реки Парахио, над долиной Спити, над Манали.
Утром 30-го сентября прилетел в Дели. На автобусе доехал до центра, где и встретил остальных. Они прилетели раньше, погуляли по городу и поселились в симпатичной квартирке у Delhi Gate, снятой Леней через Airbnb. Прогулку по городу я пропустил, но Дели оставил у меня очень хорошее и уютное впечатление. Отсыпаемся, пьем чай.
Вечером едем на автостанцию Kashmir Gate. В городе праздник, народ тащит больших деревянных кукол для сжигания. Из-за праздника перекрывают дорогу и одна из наших двух машин к автобусу немного опаздывает. Впрочем, и автобус подают позже расписания, так что мы все успеваем. В Манали довольно много рейсов, при покупке билета можно выбрать, в частности, марку автобуса. Мы едем на самом комфортном, Volvo, отправлением в 18:00.
Следующим утром в 8:00 приезжаем в поселок Бхунтар. С трассы, где останавливаются дальние автобусы спускаемся к автостанции у аэропорта. Тут встречаем Пашу Б., приехавшего на мотоцикле из Нагара, и Борю, ожидающего нас после своего предыдущего похода.
Позавтракав, находим автобус в нужную нам сторону, вверх по реке Парвати. Автобус доезжает до поселка Маникаран и дальше ехать не хочет. Кругом много молодых людей цивильно-туристского вида, с рюкзаками, ковриками, гитарами, все тоже едут вверх по долине. Пересаживаемся на другой автобус. Поскольку автобус забит, едем на крыше. Запоминающаяся поездка по горной дороге с уворачиванием от нависающих веток. Кондуктор на ходу лихо лазает на крышу, чтобы предупредить, что тут очень опасно, и взять деньги за проезд.
В 13:40 приезжаем в начало нашего маршрута, поселок Баршайни. Идем дпльше по дороге до большой строящейся плотины на реке Парвати чуть ниже впадения в нее реки Тос. Обсуждаем, по какому берегу идти дальше: основная тропа идет по левому, лесистому и тенистому берегу. По правому должна быть небольшая безлюдная тропинка. Из-за жары выбираем первый вариант.
Перейдя плотину, обедаем (13:50-15:40, точка [OB1], высота 2252м). Долго цедим воду из мелкого ручья на склоне. После обеда продолжаем идти вверх по реке, по мощной тропе. Параллельно с нами идут толпы туристов, на тропе заторы. Туристы объясняют, что сейчас праздник, три выходных дня подряд, все приезжают аж из Дели и идут на горячие источники Хирганга.
Тропа идет над рекой по крутому склону, с местами для стоянок тут плохо. Иногда попадаются какие-то киоски. Уже в темноте, в 19:00 приходим в Хиргангу. Это большая поляна с палаточным лагерем. Много временных кафе, магазинов и т.п. На удивление легко нашли хорошее безлюдное место для стоянки на продолжении тропы вверх по долине, за небольшим ручейком (точка [ST1], высота 2760). Почему-то сюда народ с поляны не ходит. За день прошли 7.8 км с набором высоты 510 м.
Вечером сходили с Борей в палаточный лагерь, дошли до самого верха, до горячих источников и храма Шивы. Большая горячая ванна сейчас закрыта (обещают открыть в 6 утра), но есть очень приятный "душ" - мощные струи воды, сливающиеся из ванны. Еще позже сходили в душ с Борей, Сергеем, Димой и Пашей Б.
Встали в 6:00, к горячему источнику не пошли. Видно, что из народ из палаточного лагеря уже потянулся вниз. Со стоянки вышли в 8:10, идем по хорошей тропе вверх по долине. Людей почти нет, за день встретили всего 3-4 группы. На другом берегу пару раз видели людей, заготавливающих травку.
От Хирганги тропа идет по лесу, есть вода, с местами для стоянок поначалу плохо. Километра через 3.5 начинаются удобные луга, а на другом берегу -- внушительные отвесные скалы с многочисленными водопадиками.
На нашем берегу отличная тропа, через все крупные притоки есть мосты, у речки Tundabhuj nala стоит большой дом.
В 13:10 доходим до разрушенного моста. Тут же натянут трос, по нему нам навстречу переправляются тибетцы с большим количеством мешков. Переправляемся по очереди с ними, за переправой обедаем (точка [OB02], высота 3297). С обеда выходим в 15:50. На переправе к нам привязалась собака, с нами она подойдет под перевал.
Пройдя от обеда всего 2.3 км, в 17:05 встаем на стоянку незадолго до впадения реки Дибибокри (точка [ST02], высота 3564 м). За день прошли 11.4 км с набором 810 м. Вечером Паша М. разведывает продолжение тропы. Настраиваем снегоступы - они были взяты в последний момент по совету Бори М., который попал в большие снегопады в предыдущем походе. В результате, мы собрали по знакомым легкие самодельные снегоступы, требующие подгонки под кошки.
Вышли в 8:10. От места стоянки тропа разбивается, идем верхом, как разведал вчера Паша М. Внизу видим еще одну тросовую переправу, гораздо более удобную чем вчерашняя, с люлькой. Непонятно, почему ей не воспользовались встреченные вчера тибетцы. Кроме того, видно, что вверх по долине Парвати мощные тропы идут по обоим берегам. Там должен быть относительно простой и используемый местными (хотя и высокий) перевал Пин-Парвати.
По тропе заходим в долину Дибибокри, идем по крутому склону над каньоном. Выше каньона - природный мост, основная тропа переходит по нему Дибибокри и возвращается в долину Парвати. Есть неплохие тропы вверх по Дибибокри, по обоим берегам. Мы выбираем левый берег, чтобы избежать лишнего брода выше. Чтобы выйти на эту тропу, надо перейти мост и от него по основной тропе подняться немного назад, к началу широкой луговой полки
Тропа идет крутым склоном левого берега вверх по Дибибокри. Постепенно долина раскрывается, выходим на хорошие поляны, обедаем (12:10-14:10, точка [OB03], высота 3985 м).
Постепенно заворачиваем направо, в долину Ратируни. Тропа тут уже совсем слабая, местами приходится лезть по каменным развалам. В 17:55 выходим в начало большой галечной поляны на Ратируни и встаем на стоянку (точка [ST04], высота 4430 м). За день прошли 10.3 км с набором 870 м.
Утром мороз, речки замерзшие. Выходим в 7:52. Проходим галечную поляну, идем некоторое время вдоль реки, потом уходим на моренный вал левого борта долины. Он сложен некрупными камнями, идти удобно.
Обедаем на моренном валу (12:05-13:50, точка [OB4], высота 4803 м). После обеда идем ближе к леднику, постапенно выходим на лед. Паша Б. идет по морене и мы его теряем: он ушел вперед, мы же думаем, что он еще сзади, останавливаемся, ходим искать. Наконец, собираемся вместе уже почти под перевалом на морене.
Перевалов в долину реки Дебса несколько. На самый южный ведет пологая ледовая полка слева направо, затем надо пройти узкое место в скальном поясе. К следующему идет прямой ледовый подъем, этот перевал кажется чуть проще южного. Севернее должен быть еще один перевал, судя по всему, именно он был пройден в экспедиции 1952 года. С нашего пути он не виден, так как загорожен горой Ratiruni Pyramid (восхождение на нее было совершено в той же экспедиции). Для определенности мы будем называть эти три перевала Ратируни Южный, Центральный и Северный. Мы выбираем для прохождения Центральный перевал и в 17:40 встаем под ним на стоянку (точка [ST04], высота 5034 м). За день прошли 9.1 км с набором 610 м.
Встаем, как обычно, в 5:30, выходим в 8:30. От стоянки до ледника метров 50, там собираемся, связываемся. Полого поднимаемся к перевалу, проходим плато с трещинами, немного попетляв между ними. Глубина тропежки в начале сантиметров 10, под конец увеличивается до 20. Тропит в основном хорошо акклиматизированный Боря. Я по сравнению с остальными слаб, но до перевала дохожу в общем темпе. Последние пару десятков метров - неудобный осыпной склон, присыпанный снегом.
На перевал вышли в 13:05, сложили тур, устроили холодный перекус. Точка [PER], высота 5445, сложность 2А, предлагаемое название "Ratiruni Central".
В начале спуска с перевала - снежный карниз. Как-то странно пытались повесить через него веревку, немного уронили Пашу М., потом просто обошли карниз справа. Далее снежный склон, который постепенно сменяется осыпью. Снег размякший на солнце, спускаться несложно. Выходим на плато с озером. Видим кошачьи следы (саму кошку Боря встречал в предыдущем походе).
С плато спускаемся вдоль левого из двух ручьев. От края плато - крутой спуск по крупноглыбовой осыпи чуть правее ручья. Левее и правее спускаться нельзя - там крутые конгломератные склоны. Внизу ждем немного отставшего Леню, встаем на стоянку в 17:45 чуть ниже по долине на песчаных полянках среди крупных глыб (точка [ST05], высота 4655м). За день прошли 4.2 км с набором 411 м.
Утром холодно, река почти совсем замерзла. Выходим в 8:30, идем вниз по долине. Проходим странные, совершенно не замерзшие озерки. Находим фигуры, образованные выдавленным из земли льдом (подобные явления встречаются и в Подмосковье после сильных морозов).
У меня начинается странная болезнь: любая нагрузка приводит к сердцебиению и одышке. При этом в покое самочувствие отличное. То ли причина в том, что я ночевал на открытом воздухе и меня продуло, то ли - в особенно развесистой комбинации таблеток, которые мы ели для улучшения акклиматизации. Начинаю отставать, Леня и Дима меня разгружают. Впрочем, вниз по долине идется нормально.
Через три километра от спуска с перевала проходим характерное место, где река дугой обходит слева небольшой холм в середине долины. Тут мы ненадолго переходим на правый берег и проходим справа от холма - так немного короче. Переходим обратно на левый берег, дальше все время идем по нему. С этого места начинают попадаться обрывки тропы и каменные убежища, построенные, видимо, пастухами.
Обедаем 12:50-14:30 (точка [OB06], высота 4150 м) на зеленой полянке с многочисленными родниками.
Тропа становится все мощнее, по ней спускаемся ко впадению реки Хамингер. Нам надо свернуть налево в ее долину. Между реками - высокая плоская полка. Чтобы немного срезать путь, поднимаемся на нее по мощной тропе (вниз тоже продолжается тропа). Очень долго лезу в этот подъем. Впрочем, вверх по полке не идем, так как пора ночевать. Спускаемся к реке Хамингер примерно в километре выше устья и в 17:45 встаем на стоянку (точка [ST06], высота 3895 м). Чуть ниже виден капитальный мост через реку. За день прошли 14.7 км.
Выходим в 8:15, идем вверх по долине, по иногда теряющейся, но в целом неплохой тропе. Долина широкая, солнечная, с зарослями кустов. Чуть выше начинается обширная плоская местность между рекой и небольшим ручейком, текущим параллельно.
Меня сильно разгрузили, но я еще больше отстаю. Обдумываем разные варианты, в конце-концов решаем ставить лагерь. Тут я смогу посидеть пару дней, пока остальные сходят наверх, к перевалу Парахио, и, возможно, вершине над ним. Со мной, внезапно, решают остаться Леня, Паша М., и Дима. В 11:20 встаем на стоянку (точка [CAMP], высота 4117 м). От предыдущей стоянки прошли 3.8 км с набором 220 м. Тут есть кусты, ручей, много дров. После обеда 1-я группа (Паша Б., Боря, Дина и Сергей) уходят вверх по долине, я сижу в лагере, 2-я группа (Леня, Дима и Паша М.) гуляют по окрестностям.
Утром 2-я группа (Леня, Дима и Паша М.) уходит гулять вверх по долине. Я пытаюсь залезть на склон над стоянкой: туда идет удобный травинистый распадок. Измеряю скорость подъема, получается не так плохо, 300 м/час, хотя ощущения неприятные. Набираю 600м, нахожу пастушеские строения и тропы вдоль склона. Гуляю по тропам, заглядываю в долину следующего притока. За этой долиной хорошо видны шеститысячники Kangla Tarbo I (6315) и II (6248), а в ее верховьях - Dibibokri Parvat (6507).
К обеду сверху приходит Сергей. Говорит, что 1-я группа дошла до ледника, остальные сегодня пошли к перевалу, он же решил вернуться. После обеда гуляю вдоль реки, которая здесь течет в конгламератном каньоне.
Возвращается 2-я группа, сидим у костра.
Все, кроме меня опять идут наверх, в долину ближайшего правого притока. Я брожу около лагеря. Днем приходит 1-я группа - на перевал Парахио они не поднялись, но подошли близко к нему (фотографии Дины). Перевал по всем спутниковым данным выглядел совсем пологим, в реальности там оказался небольшой, но крутой взлет к седловине (сложность не меньше 2А). Чуть позже приходит и 2-я группа - они дошли до ледника в верховьях правого притока (фото Лени).
Выходим в 8:40 вниз по долине. Я чувствую себя уже совсем здоровым (впрочем, вниз в любом случае идти легко). За полтора часа доходим до моста в устье реки Хамингер, переходим на левый берег. От слияния рек Дебса и Хамингер река называется Парахио, идем по ее левому берегу. Тут мощная тропа, вдоль нее идет разрушенный арык. Пасутся яки.
Через 3.5 км от моста проходим безлюдный поселок Thango. Несколько каменных домов, изгороди, снизу приходит полуразрушенная ЛЭП. Видимо, пастухи приходят сюда летом, когда в горах теплее, а на пастбищах есть свежая трава.
Обедаем чуть дальше поселка в 11:40-13:40 (точка [OB10], высота 3773 м). После обеда из-за поворота реки открывается дальний вид вниз по долине. Видны какие-то домики. Паша переживает из-за некого "домика с красной крышей". Вроде бы, долина Парахио является каким-то заповедником, а в домике могут быть какие-то официальные люди и лучше им не попадаться.
Тропа лезет высоко на склон, обходя прижимы. Впрочем, похоже, низом тоже есть тропа и в нашу малую воду можно пройти по отмелям. У реки видны огороженные участки, дома, пасущиеся лошади и коровы.
Пройдя прижим, сидим у впадения левого притока. У Паши Б. есть идея пройти подозрительный домик в сумерках. Боря гуляет вниз по долине, я брожу по окрестностям, сплю в кустах на отмели. Подождав 3.5 часа, выходим в 17:30.
Уже в сумерках подходим к крупному левому притоку. После некоторых блужданий вдоль бурега, удалось перейти его не замочив ног, прыгая по камням. Дальше река втягивается в суровое скальное ущелье, днем тут должно быть красиво. Подозрительный домик остался где-то сверху, на полке, мы его толком не видели. По мосту переходим на правый берег, находим недавно отсыпанную автомобильную дорогу. Довольно долго идем без фонарей, хотя уже наступила полная темнота. На другом берегу светятся какие-то огни. В 19:20 выходим на шоссе, проходим по нему чуть меньше километра до моста на левый берег.
У моста пытаемся искать место для стоянки, потом, посмотрев на проезжающие автобусы, решаем стопить. Водители охотно останавливаются пообщаться, один из них присылает своего знакомого, который готов нас везти. В 20:40 выезжаем, в 21:50 приезжаем в Казу. Поселяемся в гостиницу, ужинаем, обсуждаем дальнейшие планы. У нас еще 4 полных дня, решаем по крайней мере завтрашний день провести здесь.
Поселок Каза расположен на левом берегу реки Спити, текущей в широком галечном русле. Над поселком - примерно километровой высоты плато. Вдоль реки идет шоссе, с него на плато серпантином поднимаются дороги: одна вдоль глубокой долиной неболього притока, протекающего через центр поселка, вторая - чуть выше по реке, по следующему притоку. Мы хотим подняться не по дороге, а найти какую-нибудь тропинку между ними.
Выходим в 8:30, завтракаем в поселке, идем по шоссе на северо-запад. Поселок заканчивается, начинаем искать тропинки наверх. Поднимаемся по ровному склону над широкой долиной реки Спити. Далеко над нами - скальные обрывы под краем плато.
Постепенно тропинки заканчиваеются, лезем по крутым склонам. Потом неожиданно находим еле заметную тропу, которая красиво проходит пояс скал и выходит на плато.
По плато идем к вершине 4647, наверх приходим в 13:00, устраиваем перекус.
С вершины спускаемся на юго-восток, к автомобильной дороге. Наблюдаем козлов на склоне. Под нами внушительный каньон ручья, выходящий в центр Казы, над ним - какие-то развалины.
Дорога идет вдоль каньона, потом выходит в долину Спити. Тут она красиво проходит по скале под вершиной 4647, на которой мы только что были.
пройдя скалы, уходим с дороги по вниз по тропе, срезающей серпантин. Тропа спускается по небольшому хребтику. Кое-где сделаны каменные ступеньки.
В 15:10 по тропе спустились на задворки монастыря в центре Казы. Снизу найти тропу довольно сложно. За день прошли 10.3 км с набором 1000м.
Дима и Паша М. решают остаться в Казе еще на день и съездить в окрестные монастыри, мы же покупаем билеты на автобус в Манали на завтра. Продажа билетов начинается после прибытия автобуса из Манали, около 16:00. Оказывается, что покупка билетов требует опыта и ловкости которыми обладает из нас только Паша Б. Перед окошом кассы выстраивается очередь, все ждут. В некоторый момент замечаем, что большая толпа образуется у какой-то боковой двери и там начинают продавать билеты. Паша, удивительным образом оказывается в нужном месте в нужный момент и все покупает. (На следующий день Дима и Паша М. билеты купить не смогли и ехали в багажнике джипа-такси, которые ездят в Манали по мере заполнения.)
Выезжаем еще в темноте, в 4:30. В 6:40 останавливаемся завтракать в поселке Losar в верховьях Спити. Все заходят в тесную столовую, садятся за стол. Раздают лепешки с бобами и сметаной, чай, желающим приносят добавки. На выходе все сообщают, кто что ел и платят деньги.
В 8:15 заезжаем на перевал Кунзам (4540 м). Тут священное место с буддистскими ступами и флажками. Видны впечатляющие шеститысячники за Чандрой со странными названиями CB12, CB13, CB14 и т.п. С перевала - крутой серпантин в долину Чандры. Автобус не вписывается в повороты, ему приходится сдавать назад. Из долины открывается вид на шестятысячники южнее Чандры, над ледником Бара-Шигри. Выделяется острый зуб горы White Sail (6445).
Дорога по мосту переходит на правый берег, петляет среди каменных развалов. Едем медленно. Напротив устья ледника Чхота-Шигри стоят дома, через реку натянут трос.
В 10:40 останавливаемся обедать в поселке Чхатру, перед уходом дороги на левый берег Чандры. Отсюда можно было бы идти в Манали пешком через перевал Хамта (Паша Б. чуть позже прошел этот маршрут со своей семьей).
От Чхатру продолжаем спускаться вниз по Чандре, выезжаем на большую и оживленную дорогу к перевалу Ротанг. Ее активно ремонтируют, встречаются куски хорошего асфальта. Перевал (высота 3977 м) проезжаем без остановки в 13:00. Долго сбрасываем высоту, спускаясь в долину Беаса (примерно до 2300м).
Вылезаем из автобуса в 15:10 у поселка Вашишт, чуть не доехав до Манали. Прощаемся с Пашей Б., который едет дальше - домой в Нагар. Пешком поднимаемся наверх к поселку. Он выглядит совершенно туристическим местом: единственная улица, полная гостевых домов, ресторанчиков и сувенирных лавок ведет к старому монастырю и горячим источникам. Много иностранцев, нашли даже кафе с русским названием "У бабушки".
Походив вокруг, нашли гостевой дом прямо над монастырем.
Утром мы с Леней, Диной и Борей уходим гулять на два дня. Сергей остается ждать Диму и Пашу М. Завтракаем в поселке, в 8:05 выходим. Как выяснилось впоследствии, тропа на плато начинается прямо от горячих источников у монастыря. Мы же спускаемся по главной улице вниз, к ручью, к тропе вдоль него, которую приметили еще вчера (высота 1999 м).
Через некоторое время тропа расходится вправо и влево, к домам на склоне. Походив туда-сюда, уходим вверх по слабым тропинкам в лесу левого берега. Постепенно приближаемся к ручью, находим вполне уверенную, но слабую тропку, поднимающуюся по кустам вдоль левого берега. На высоте 2485 тропа переходит на правый берег и кончается. Тут есть вода, кострище, пара лежанок под нависающими камнями. Дальше идет слабый, но вполне уверенный след в траве. По нему карабкаемся круто вверх. Иногда в траве попадаются колючки. На Дину нападают осы. На высоте 2635 Боря решает повернуть назад. Еще метров через 100 набора склон начинает выполаживаться, мы выходим в чистый лес.
Поднимаемся вверх по склону на восток, по чистому лесу с небольшими полянками, на высоте 3170 поворачиваем на север и довольно быстро выходим на поляну с мощной тропой. Тут же стоит палатка пастуха.
По тропе идем наверх. В 12:10 выходим из леса на обширное луговое плато (высота 3430). Тут тропа разбивается, но дальше она и не нужна: идти можно в любом направлении, есть и многочисленные коровьи тропы вдоль склонов.
По плато движемся на северо-восток в сторону озера. Погода постепенно портится: за долиной Беаса в горах крутится туча, оттуда дует ветер, долетают обрывки облаков. В 14:25 выходим к озеру, останавливаемся обедать (высота 4165). Пока готорится обед, ходим на ближайшую вершину 4276, сперва Леня с Диной, потом я. С вершины отличный вид на глубокую долину реки Хамта и ее притоков, к сожалению, уже сильно закрытый облаками. Вокруг летает много каких-то хищных птиц. Погода продолжает портиться, после обеда начинает идти снежная крупа.
В 16:15 выходим в обратный путь. Заряды снежной крупы чередуются с небольшими прояснениями. Плато уже совсем белое. В 17:10 встаем на стоянку на одном из многочисленных ручейков, отмеченных на пути туда (точка [ST13], высота 3662 м). За день прошли 13.8 км с набором 2280 м.
Утром погода еще облачная, но видно, что она быстро улучшается. Я отпросился на час погулять на вершину 4053 над стоянкой. Вышел в 8:20, вернулся в 9:20. К сожалению, часа оказалось маловато: успел быстро подняться на вершину, десять минут посмотреть, как расходятся облака и открываются красивые виды, и бегом спуститься обратно.
В 9:40 выходим вниз. Погода уже совсем солнечная. Перед спуском с плато уговариваю всех еще раз зайти на хребет и посмотреть в сторону Хамты. Отсюда хороший вид вверх по реке Jabri (притоку Хамты). Ее верховья ступенями поднимаются к высокому ледовому плато, по сторонам которого стоят вершины Deo Tibba (6001) справа и Indrosan (6221) слева. Чуть ниже нас на хребте обнаруживается большой палаточный лагерь.
На краю плато выходим на мощную тропу, которую нашли вчера. По ней спускаемся в Вашишт, прямо к нашей гостинице.
Возвращаемся в 12:40, встречаем остальных. В 19:00, уже в темноте выходим в сторону автостанции Манали. Туда примерно полтора километра вниз до шоссе и еще примерно столько же по нему. Чтоб не идти по оживленной дороге, ловим на семерых три тук-тука и с некоторыми приключениями (пятерых из нас сперва завезли на какую-то дальнюю неправильную стоянку автобусов за поселком) прибываем на автостанцию. Впечатляет центр Манали: просторный, людный, оживленный. Восьмичасовой автобус в Дели подают с некоторым опозданием, в 20:40 мы отправляемся.
Утром приезжаем в Дели, заселяемся в ту же квартиру, что и на пути туда. Гуляем по городу, ходим на базар, катаемся на метро. К ночи отправляемся в аэропорт.