Участники: Костя Бекетов (главный организатор), Андрей Еськов, Слава Завьялов, Дима Иванов.
В этом отчете описывается не отдельный поход, а поездка на машине по Грузии с относительно короткими пешими выходами:
Изначальный план состоял в том, чтобы спокойно погулять по осенним лесам где-нибудь в Грузии, с видом на большие горы. В связи с этим предполагался линейный поход вдоль Эгрисского и Сванетского хребтов с запада на восток. Уже при подготовке стало понятно, что получается полноценный и очень интересный маршрут со сложными горами, ледниками, непонятными перевалами и т.п. Но линейный маршрут не получился: Костя с Андреем сразу решили идти в формате коротких прогулок от машины, а мы с Димой, хоть и готовились к линейному походу (и даже таскали всю еду и снаряжение на первом участке), но в результате все-таки присоединились к автомобильной группе. Кроме того, погода все это время была дождливая, вряд ли в таких условиях получилось бы пройти что-то осмысленное. Зато теперь вполне можно будет вернуться в эти места и пройти по-нормальному, с учетом полученного опыта.
Геоданные из похода лежат тут. В тексте ссылки на точки даны в квадратных скобках.
К походу была нарисована карта-хребтовка, ее можно найти здесь или на сайте nakarte.me. Замечания к карте с радостью принимаются.
Я прилетел в Тбилиси 4-го октября ближе к вечеру. На автобусе приехал в город, встретился с Димой, который прилетел рано утром и уже успел купить продукты и ж/д билеты. Пару часов погуляли по городу, затем сели в поезд до Зугдиди.
5-го в 6:20 приехали в Зугдиди, сразу же нашли маршрутку в сторону Местии, их к поезду подходит несколько штук. Проезд стоит 20 лари, нам до Хаиши -- по 15.Приезжаем в Хаиши, выходим из поселка по нужной нам дороге, левым берегом реки Хаишура. Почти сразу находим удобную полку у реки и встаем на стоянку (точка [ST1], высота 596 м). Весь день ждем автомобильную группу, гуляем по окрестностям, покупаем вкусный хлеб и вино. Костя с Андреем приезжают уже в темноте, после семи вечера.
Утром перепаковываем вещи, оставляем машину у полиции в поселке. Выходим в 9:50. Дорога вверх по Хаишуре хорошая, проезжаемая на легковушке. Идет левым берегом. Проходим поселок Кведа-Цирминди, затем -- красивый каньон с нависающими над дорогой скалами. Примерно через километр после каньона проходим мимо моста на правый берег, еще через полкилометра, перед впадением левого притока находим дорогу вверх, в поселок Кведа-Веди. Дорога мощная, но уже только для больших машин.
Проходим через Кведа-Веди. В конце немного запутались в дорогах и по указанию местного жителя пролезли через огороды на юго-западный край поселка, где нашли дорогу вверх по реке. Дорога сперва идет высоко над рекой, потом постепенно подходит к воде. В двух километрах от поселка дорога уходит вверх по крупному левому притоку. Тут есть более слабое ответвление вверх по основной реке, по которому мы вернемся через четыре дня, а также другие лесовозные дороги.
Дорога выводит нас на просторные поляны в верховьях ручья. Уже давно пора обедать, но мы пропустили места, где дорога шла вдоль ручья, а на полянах с водой плохо. Приходится делать крюк на самый южный край полян. Тут стоит несколько летних домиков, живут люди. У домиков есть небольшой родник, обедаем неподалеку (14:30-15:50, точка [OB1], высота 1930 м).
После обеда возвращаемся на северный край полян. Тут, в западном закутке находим тропу на перевал Оржасуюй. Тропа не очень мощная, но хорошо заметная, поднимается немного левее левой седловины на хребте и затем выходит туда траверсом склона. На перевале в 16:50, точка [PER1], высота 2121 м, сложность н/к. Много спелой ежевики.
За перевалом тропа спускается по лесу, выходит на луга, переходит небольшой ручей (тут есть лужицы с водой), проходит мимо пастушеского дома и спускается к руслу реки Шгенаши, вытекающей из-под вершины Отепура-Дуди. Воды тут нет.
Поднимаемся по руслу речки. Четкой тропы нет, хотя на склонах что-то натоптано. Вверху виден край висячей долины, мы направляемся туда. Наверху удобные места для стоянки, но воды по-прежнему нет. Встаем на стоянку в 18:50, Дима подходит уже в темноте. Точка [ST2], высота 2462 м. За день прошли 16.5 км с набором 2280 м. Со стоянки хорошо виден Эльбрус и другие горы. Вместо ужина пьем вино (которого мы взяли примерно по полтора литра на человека).
Утром пьем Кахетинский чай -- кипяченое белое вино с заваркой. Погода пасмурная. Выходим в 8:35. Минут за 15 поднимаемся на запад, на невысокий перевал прямо над местом нашей стоянки. Перевал ведет к реке Нацешар, точка [PER2], высота 2566 м, сложность 1А, предлагаемое название "перевал Кахетинского Чая".
На спуске с перевала траверсируем склон влево, в верховья долины, при этом пересекаем небольшой овраг по крутым травянистым склонам. Спустившись к реке Нацешар завтракаем (точка [ZA1], высота 2346), тут никаких проблем с водой нет.
Вдоль реки полого поднимаемся на следующий перевал к реке Джагор-Нашум. На седловине в 11:40, точка [PER3], высота 2737, сложность 1А, предлагаемое название "Нацешар". Отсюда по изначальному плану предполагалось подниматься на хребет, однако там видны какие-то скалы, кроме того, приходят облака (впоследствии стало видно, что вряд ли тут можно пройти по хребту). Можно идти дальше и через долину, но мы решаем подождать. Спускаемся к ближайшей воде и встаем на стоянку в 12:10 (точка [ST3], высота 2660). За день прошли 3.5 км с набором 500 м. Начинается дождь, который идет весь оставшийся день и следующую ночь.
Утром погода дождливая. Выходим в 8:40. Чуть ниже стоянки ручей с нашего перевала круто уходит вниз в долину реки Джагор-Нашум. Нам же надо по возможности обойти долину слева. Мы поднимаемся на небольшой хребтик с левой стороны от сброса, проходим по нему вверх до первых скал, и спускаемся в верховья долины.
Впереди виден наш следующий перевал к реке Скурчали. На пути к нему надо пересечь еще один ручей, текущий в неглубоком каньоне. Тут я немного отстал от Кости с Андреем и, неправильно истолковав их знаки, начал подниматься по каньону. Тут удобный подъем почти на самый хребет и, вероятно, тоже можно перевалить в реку Скурчали. Над каньоном жду, потом бегаю вниз, понимаю, что все собираются идти все-таки на следующий перевал. Догоняю остальных уже на подходе к седловине.
На перевале в 10:40. Точка [PER4], высота 2698 м, сложность 1А, предлагаемое название "Джагор-Нашум". К сожалению, погода ухудшается. Приходит облако, видимость падает, идет то дождь, то снежная крупа. Несколько раз, впрочем, проглядывает голубое небо, ненадолго открываются виды в долину. С перевала уходим по склону влево, обходя долину Скурчали. Тут сперва довольно общирная плоская полка. Когда она кончается, траверсируем склон и выходим на хребет. По нему, обходя отдельные скалы, выходим к следующей долине, правому притоку реки Хыби.
В этом месте главный хребет ненадолго понижается и выполаживается. Тут может быть простой перевал из правого притока р.Хыби к реке Хабили. Обедаем (12:10-13:10, точка [OB3], высота 2770 м).
После обеда продолжаем траверс. В облаке ничего не видно, а склон довольно крутой и запутанный. К счастью, постоянно идем по каким-то звериным тропкам. Так незаметно обходим всю долину притока Хыби почти без потери высоты и выходим под следующий перевал, к реке Хыби (точка [PER5], высота 2747 м, сложность 1А, предлагаемое название "Хыби"). Отюда по пологому травянистому склону совсем близко до перевала Зандарьяки, ведущему через основной хребет.
В 14:20 вышли на пер.Зандарьяки (точка [PER6], высота 2753, сложность 1А). Спуск с перевала на север начинается довольно крутой осыпью, далее сложностей нет. Примерно с высоты 2500 м уходим траверсом вправо, в долину с ледником под горой Дидгали-Дуди.
На стоянку встаем рано, в 16:10 на удобной полке у ручья. Точка [ST4], высота 2380. За день прошли 9 км с набором 960 м. Вечером погода постепенно улучшается.
Ночью сильный мороз, в кане под тентом намерзло около сантиметра льда. Утром погода хорошая. Учитывая наше вчерашнее медленно продвижение, удобство выхода из этой долины и т.п., решили сегодня сходить в радиалку. Выходим в 9:30, поднимаемся по лугам, осыпям и пологим скалам к леднику.
На леднике нетолстый слой снега, идем без кошек и без связок. Перед самым перевалом проходим небольшой участок трещин под скалами правого борта долины.
В 11:20 выходим на перевал. Точка [PER7], высота 2977, сложность 1Б, предлагаемое название -- "SRTM", в честь Shuttle Radar Topography Mission, результаты которой очень полезны для планирования маршрутов по этой части хребта. С перевала ходим на ближайшую вершинку к западу (высота 3024). Впереди виден очень интересный район около вершины Лакумураш-Дуди -- нагромождение крутых скал. Сама вершина Лакумураш-Дуди (3111) не выделяется на фоне окружающих гор, в частности, прямо за ней торчит более высокая острая гора 3255 м.
Сразу за нашим перевалом расположена высокая долинка с замерзшим озерцом, ниже, под большим уступом долины р.Дидгали хорошо виден перевал на восток, через который изначально предполагалось идти линейный маршрут. Этот перевал с нашей стороны выглядит совсем простым. С востока он должен выводить в висячую долину с очень крутым сбросом, из которой надо выходить через еще один перевал на юг. Но мы туда, увы, не пойдем.
С перевала спускаемся к озерцу. Отсюда, кроме только что пройденного перевала, можно выйти на хребет еще в двух местах: на северо-востоке и на юго-востоке. Идем сперва на северо-восток. В начале подъема вылезаем на довольно крутую скальную ступеньку, наверное, ее можно было бы обойти. За хребтом -- крутой сброс более чем километровой высоты, до самого леса. Открывается красивая панорама на Кавказский хребет. Костя и Андрей, облезая по склону скальный жандарм, поднимаются на небольшую вершину 3100 м, мы с Димой остаемся чуть ниже.
Немного спустившись с хребта в сторону озера, уходим влево траверсом склона и без особых трудностей поднимаемся на хребет в другом месте. Тут хороший вид на скальный массив вокруг горы Лакумураш-Дуди. Гуляем по хребту в обе стороны от перевала.
Идем обратно. Без каких-либо сложностей спускаемся к озеру, проходим перевал SRTM, спускаемся к стоянке.
В 15:30 возвращаемся в лагерь, обедаем, собираемся и в 16:40 выходим вниз по долине. От стоянки довольно крутой спуск к ручью, далее пологий участок. Еще ниже проходим две ступеньки долины. Первая более простая, проходится по центру. Ручей тут течет многими руслами, падая со скальных уступов среди зарослей кустов.
Вторая ступенька более высокая. Тут идем левым бортом долины, обходя кусты и скальные стенки. В конце подсекаем довольно мощную медвежью тропу с кучами помета и явным запахом (точка [TR1]). Снизу прохождение этих ступенек должно быть проще, так как все проходы и скалы хорошо видны.
В 18:30 встаем на стоянку на отмели под второй ступенькой долины. Точка [ST5], высота 1768 м. За день прошли 10.8 км с набором высоты 950 м. Вечером, еще во время спуска погода портится, начинается дождь.
Утро дождливое. Вышли в 9:50, идем вниз вдоль реки, иногда переходя с берега на берег. Мокрые заросли кустов и травы, к счастью, осенью уже пожухлой, есть слабые тропинки. Примерно в километре от стоянки находим уверенную тропу на левом берегу (точка [TR2]). По тропе выходим к большому гроту со стоянкой (точка [GROT]).
От грота тропа уже совсем мощная. Она идет по левому берегу недалеко от реки, через полкилометра бродит на правый. После брода слева впадает река Хабили. Еще ниже замечаем, что по противоположному левому берегу идет лесовозная дорога. Наша тропа тоже вышла на старую колею, но тут идти не так удобно, так что, найдя подходящее место, переходим обратно на левый берег.
Идем по дороге левым берегом реки. Выходим на ту дорогу, по которой мы поднимались четыре дня назад, по ней к 13:25 спускаемся в Хаиши, к машине. За день прошли 13.4 км, всего за поход -- 53 км.
Едем на машине вверх по долине Ингури. Обедаем по пути в кафе у дороги. сворачиваем на повороте к общине Цхумари, пересекаем Ингури, доезжаем до деревни Твибери. Тут начало маршрута на Лайлу, висит соответствующая табличка (точка [START2]). Оставляем машину во дворе у местных жителей, идем ночевать за поселок. После некоторых поисков, встаем на поляне у нарзана чуть выше деревни Лезгара (точка [NARZ], высота 1330 м). Это немного в стороне от прямого пути на Лайлу, но по некоторым отчетам отсюда тоже можно выйти на нужную дорогу.
Утром перепаковываем вещи, выходим поздно, в 11:00. От нарзана по левому берегу ручья идет мощная тропа. Через некоторое время она выходит к слиянию ручьев, бродит левый исток и переходит по мосту правый. Далее нам следовало бы поскорее найти обратный брод и тропу на хребет между истоками, но мы еще немного погуляли: сперва ушли по мощной тропе на луга правого берега, потом все-таки перешли на левый берег правого истока, но пошли по тропе вдоль него. Дойдя до места, где тропа (уже довольно хилая) уходит на правый берег, лезем по лесу на хребет. Лес тут, по сравнению с первой частью маршрута, довольно чистый.
По лесу выходим на основную дорогу у поляны с домом (точка [DOM1], высота 1737). Похоже, что дом используется в основном туристами, а не пастухами.
По дороге поднимаемся к следующей поляне с домом (точка [DOM2], высота 1955) и там обедаем (13:00-14:00).
После обеда продолжаем идти вверх по дороге. Довольно скоро выходим из зоны леса. Тут поляна с домами (точка [DOMA3], высота 2208), выше -- луга с многочисленными тропами. Поднимаемся по склонам левого борта долины вдоль ручья. Справа от нас -- низкий хребет, из-за него тоже приходит мощная тропа.
Постепенно начинается снег. Склон становится круче, тропа идет серпантином. Перед перевалом уже ощутимая тропежка, сантиметров 20-30. На перевал Чижди вышли в 17:20. Точка [PER8], высота 3098. Тут видны следы предшественников, хотя на подъеме они были заметены.
С перевала траверсируем склон влево, выходим на мощную тропу. Тропа полого спускается траверсируя склон и выходит на поляны над ледником. Тут сложено много каких-то каменных стенок и убежищ, тут же мы встаем на стоянку в 18:20. Точка [ST7], высота 2835, с перевала мы сбросили всего лишь 230 м. За день прошли 9.8 км с набором 1860 м. К вечеру погода опять испортилась.
Утром погода подающая надежды, местами проглядывает голубое небо. Выходим в радиалку в 8:55. Полого поднимаемся по травянистым и осыпным склонам над ледником. Местами встречаются туры, глубина снега постепенно увеличивается. На высоте 3150 выходим к леднику, дальше идем в связках. Трещин много, но они без особых проблем обходятся. Тропежка тяжелая, чуть выше колена, снег мокрый и тяжелый.
В 12:30 доходим до высоты 3470, чуть выше перевала Джвари, который остается справа. Отсюда надо уже поворачивать к вершине, но на вершине по-прежнему лежит облако. Отдохнув и перекусив, решаем идти обратно.
Возвращаемся по своим следам, в 14:05 приходим в лагерь. Прошли 7.7 км с набором высоты 710 м. После обеда погода то лучше, то хуже, но все вершины постоянно находятся в облаках. Собираемся ждать погоды до следующего утра.
Дочью идет мокрый снег, утром погода дождливая, видимость плохая, так что уходим из гор. Выходим в 9:30, по тропе поднимаемся на пер. Чижди.
Без каких-либо приключений спускаемся по тропе с перевала. Обедаем и пережидаем дождь в том же домике, в котором обедали на подъеме (12:00-13:15).
В 14:10 по дороге возвращаемся в деревню Твибери, к машине. За день прошли 10.5 км, а всего за поход -- 30 км.
Днем 14-го октября приехали в Местию. Посетили дом-музей М.Хергиани, поселились в гостевом доме неподалеку. Вечером гуляли по центру. Место очень туристическое: есть много гостевых домов, магазинов с сувенирами, есть информационный центр, где можно взять карты на окрестности. На улицах встречается много иностранцев. Главная архитектурная достапримечательность -- многочисленные сванские башни.
утром еще немного гуляем по Местии, потом уезжаем в Зугдиди. По пути гуляем по разветвленной системе туннелей в райне недостроенной ГЭС на Ингури чуть ниже поселка Хаиши. Затем заезжаем посмотреть на плотину Джварского водохранилища
Ночевать едем на море чуть южнее Поти. Тут большой песчаный пляж, вода теплая, но грязная из-за прибоя. Погода по-прежнему плохая. В траве много растений с суровыми шипастыми семенами, которые все время приходится снимать с одежды. Переночевав, едем дальше.
16 октября днем приезжаем в Боржоми, гуляем по главному городскому парку. Заезжаем в дирекцию нацпарка Боржоми-Харагаули, регистрируемся, покупаем карту, выясняем, где лучше переночевать. Ночуем неподалеку от Зеленого монастыря недалеко за городом.
Сегодня вечером нам надо быть в Тбилиси. Встаем на час раньше, чем обычно, в 6:00, еще в темноте. Собираемся и едем к началу маршрута в пос. Ликани. Погода туманная, но в разрывах облаков иногда проглядывает солнце. Оставляем машину на стоянке перед входом в парк (точка [START3], высота 915 м), дальше идем по грунтовой дороге вверх по реке Ликани.
Через 2 км от входа в парк -- развилка: мощная тропа уходит на правый (орографически) склон долины, дорога продолжается прямо. Через некоторое время дорога поднимется на левый борт, и обойдя по хребту верховья реки, сомкнется с тропой, образуя кольцевой маршрут N10. Поднимаемся по тропе, удобным серпантином до выхода на хребет и дальше по нему. Лес в основном еловый, высокий, выше начинаются небольшие поляны. Встречаем пасущихся лошадей.
Через 6.5 км от начала подъема, набрав около 850 м, проходим ответвление влево, на маршрут N1, который уходит по хребту в сторону главных вершин. Еще примерно через километр небольшое ответвление направо к домику (который почему-то называется "ranger shelter"). У домика отдыхаем, едим, потом продолжаем идти по маршруту N10. В это время погода стремительно улучшается, наш хребет выходит из облаков, в просветах между деревьями открывается вид на дальние горы. Мы решаем вернуться к ответвлению на маршрут N1 и сходить на вершину Ломис-Мта.
От развилки, где маршрут N1 уходит от кольцевого маршрута N10, примерно 3 километра по дороге до туристского домика. Дорога тут идет по лесистому хребту, иногда открываются красивые виды в долины. От домика дорога круто поднимается в сторону вершины, а затем траверсирует склон направо, до выхода из зоны леса.
У выхода из зоны леса - пастушеский домик с загоном. Дальше идем по пологим лугам к вершине. Четь севернее, на продолжении хребта стоит каменный домик, что-то вроде часовни.
На вершину Ломис-Мта (2198) вышли в 12:50. Погода отличная, красивые виды во все стороны, в частности, видны все основные вершины Кавказского хребта.
С вершины спускаемся обратно, по пути подъема. Возвращаемся на кольцевой маршрут N10 и продолжаем движение по нему по часовой стрелке. Тут хорошая дорога, более пологая, чем на подъеме.
В 16:30 возвращаемся к машине. Всего за день прошли 33 км с набором высоты 1800 м. Обедаем и едем в Тбилиси. Костя с Андреем остаются ночевать там, мы же с Димой ночью садимся на самолет.