Участники: Слава Львов (руководитель), Слава Филиппов, Олег Шаповалов, Слава Завьялов.
Маршрут: пос.В.Баксан - р.Сылтрансу - пер.Сылтран (1А) - пер.Мукал-Мкяра (1Б) - пер.И.Молотиловой (1Б*) - пер.Ирик (1Б) - пер.Мкяра-Субаши (1Б) - пер.Джикаугенкез (1Б) - траверс сев-вост.склонов Эльбруса с подъемом до скал Ленца (4800) - рад.выход до высоты 5250, пережидание непогоды на 4800 - спуск к Северному приюту - мин.ист.Джилысу - пер.Сев.Каракайский (н/к) - пер.Кыртыкауш (н/к) - р.Кыртык - пос.В.Баксан.
Геоданные. Названия точек в тексте даны в квадратных скобках.
Карта района. С радостью принимаются замечания и дополнения по карте. Информация обо всех перевалах и вершинах на этой карте живет в Каталоге перевалов.
На дневном самолете прилетели в Минеральные Воды, в 16:25 доехали до В.Баксана ([START], 1550м). Немного поплутав в поселке, вышли на нужную дорогу -- она поднимается широким серпантином по луговому склону между Сылтрансу и Баксаном. В точке [ST1APR] -- отличные стоянки на входе дороги в лес. Здесь и выше вдоль дороги идет арык с водой (но, говорят, в конце лета от сух). Дальше в лесу со стоянками плохо -- дорога и арык идут по узкой полке в крутом склоне, далеко от реки. В некотором месте дорога кончается, дальше идет мощная тропа.
В 19:23 выходим на границу леса и встаем на стоянку у небольшого ручейка ([ST1A], 2310м). За вечер прошли 3.2км, набрали 760м. Вокруг стоянки -- широкие луга, много цветов... Вообще, вход в горы по р.Сылтрансу показался очень красивым и комфортным.
Выходим в 7:45. По мощным тропам почти без потери высоты подходим к речке, поднимаемся вдоль нее... Речка мелкая, переходится по камням.
После относительно плоской и широкой долины следует более крутой подъем на плотину озера Сылтранкель. Подъем более логичен по небольшим руслам в левой или в правой части долины. Мы идем справа по ходу. В русле снег. Ненадолго одеваем снегоступы, хотя тут и без них неплохо.
Выходим на северный берег озера, обедаем (12:13-13:55, [OB1B], 3204м). Озеро замерзшее, кругом много снега.
После обеда поднимаемся на перевал Сылтран по пологим лугам и снежникам (15:00, [PER1B], 3441м). С перевала все кроме Славы Ф. гуляют на вершину к ЮЗ от него ([V1B], 3635м).
Спускаемся с перевала по заснеженному руслу ручья, затем уходим влево, к перевалу Мукал-Мкяра. На траверсе склона местами глубокии снег, немного идем в снегоступах. Встаем на стоянку в 17:51 под ледником Мукал у небольшого озерка ([ST1B], 3082м). За день прошли 8.0км, набор высоты 1325м.
Вышли в 7:20. Подошли к леднику, связались, одели кошки и начали подъем по леднику Мукал правее характерной скалы, разделяющей ледник. Здесь и далее все трещины на леднике забиты снегом, идти легко и приятно. Плоский участок в цирке под перевалом раскис, шли в снегоступах. В 11:26 вышли на перевал Мукал-Мкяра ([PER1C], 3756 м).
С перевала спускаемся на ледник Мкяра Восточный с потерей высоты до 3540, затем поднимаемся на перевал И.Молотиловой (15:20, [P2C], 3872м). Гуляем на низкую вершинку к северу от перевала, разведываем возможность спуска на пер.Ирик или правее, на ледник Мкяра Зап. Оба варианта нас не слишком радуют (спуск на перевал -- 1-2 веревки по скальному гребню, спуск правее -- крутой снежный склон) и мы решаем спускаться в долину р.Ирикчат.
Спускаемся с перевала по каменистой осыпи. Метров через 100 спуска подходим к ключевому месту -- кулуару между невысоких скал. Вход в кулуар залит твердым льдом вперемешку с камнями. В кулуаре -- следы съехавшего снега и камней. Тут вешаем веревку у правого края кулуара.
Пройдя кулуар, уходим траверсом вправо, под пер.Ирик. Уже довольно поздно, все уставшие, погода резко портится. Я, провалившись в глубокую снежную яму под камнем, глубоко втыкаю кошку себе в икру ноги. Решаем все же вылезти сегодня на перевал Ирик (набор высоты около 100м). Поднимаемся по каменистой осыпи, под дождем, потом под снегом. Встаем на стоянку сразу за перевальной седловиной в 19:50 ([015], 3786м). За день прошли всего 4.6 км, набор высоты 1070м. Вечером по крайней мере мне и Славе Л. довольно плохо, видимо из-за высоты. У меня еще и кашель, привезенный из Москвы.
Утром метель, видимость плохая. Выходим в 8:00. Спускаемся, держась левого края долины. Через некоторое время выходим из облака и видим полку, ведущую на пер.Мкяра-Субаши, которую мы приметили еще вчера. До полки идем в связках, далее - без. Участки камней чередуются со снегом. Поблизости от камней снег тяжелый и рыхлый, тут можно провалиться выше пояса. В остальных местах тропежки почти нет.
На перевал Мкяра-Субаши выходим почти без потери высоты, в 9:12 ([P1D], 3628м).
Спуск начали по засыпанной свежим снегом осыпи севернее седловины, так как побоялись соваться в узкий снежный кулуар, начинающийся на перевале. Впрочем, метров через 50 кулуар становится шире и положе, мы возвращаемся в него и быстро съезжаем по снегу вниз. Верхняя часть снега рыхлая, легко сдирается и катится вниз в виде катышков. В глубине снег более плотный, так что мы не опасаемся схода лавины.
Почти по прямой пересекаем долину Субаши с потерей высоты до 3220м, обедаем и поднимаемся на пер.Джикаугенкез (13:18, [P2D], 3562). Тут находим первую записку этого года, от 6 мая.
Спускаемся с перевала на плато Джикаугенкез. Погода улучшается, появляется голубое небо, и даже Эльбрус временами выходит из облака. Примерно в этот момент за нами с Рыжего бугра наблюдает группа Отвагина, возвращающаяся с Эльбруса, но мы их не видим.
Попадаем в небольшой участок трещин, совсем по-глупому, как в водном походе: слишком долго обсуждали, с какой стороны лучше обойти. Немного копошимся в трещинах, в одном месте даже закручиваем ледобур для подстраховки.
На ночевку встаем в 17:12 у гряды скал, за которой начинается ледник Бирджалы ([ST1D], 3668). За день прошли 9.2км, набор высоты 610м.
Выходим в 7:35, обходим скалу слева и траверсом поднимаемся по склону Эльбруса к скалам Ленца. Погода утром хорошая, но вскоре портится. После входа в облако идем довольно тяжело. Слава Ф. от усталости срывается на пологом фирновом склоне, но Олег, его напарник по связке, во-время зарубается...
В 17:00 встаем на стоянку в скалах Ленца ([020], 4800м). За день прошли 4.6 км, набор высоты 1130м. Очень сильный ветер, палатку, поставленную за скалой, мощно бьет со всех сторон... У меня весьма плохое самочувствие: слабость, сильный кашель. Состояние остальных тоже не бодрое. Вечером облака расходятся, виден путь на вершину.
Утром погода непонятная. Выходим наверх в 7:40. Подъем совершенно очевидный: от плато со скалами, где стоит наша палатка, по широкому снежному коридору между двух рядов скал. Снег хороший, тропежка простая, не слишком круто, почти везде можно было бы идти без кошек. Однако идем очень тяжело, за четыре часа подъема набираем всего 485 м, причем в конце скорость набора высоты уже менее 50м/ч. Видимость постепенно ухудшается и в 11:30 на высоте 5280 мы поворачиваем назад. В палатку возвращаемся в 12:45.
В палатке пережидаем остаток дня и ночь. Снаружи метель, на палатку со стороны входов наваливает сугробы снега. Внутренний объем при этом постепенно уменьшается. Олегу, выглядывающему в вентиляционное отверстие, мерещится замерзший мужик у соседней скалы. У меня обнаружена температура...
Под утро погода, вроде, улучшается. Утром все кроме меня делают еще одну попытку выйти вверх, но почти сразу возвращаются: погода плохая. Собираемся, и в 10:20 выходим вниз.
По мере спуска бодрость возвращается. Погода тоже становится гораздо приятнее: видимость лучше, ветер тише, теплее... Находим вешки.
Спускаемся на плато у Северного Приюта. Снег тут довольно рыхлый, так что применяем снегоступы. Мы зачем-то нацеливаемся пройти правее домиков по леднику, но с приюта идут к нам люди, и мы идем навстречу. Очень медленно, с постоянными остановками и кашлем выползаю на бугор к домикам. Все силы кончились...
Сидим в вагончике МЧС ([MCS2], 3758м), общаемся со встретившими нас людьми. Это группа из Нальчика с немцами, акклиматизируются перед Эльбрусом. Пытаемся выспрашивать у них путь вниз. Они знают тут каждый камень, и в таком количестве информации мы запутываемся :) Договариваемся, что после обеда нам покажут начало тропы.
Обедаем, выходим, но наши соседи уже ушли на тренироки. Единственный оставшийся немец ничего про тропу рассказать не может. Побродив в тумане по краю бугра с домиками, возвращаемся ночевать. За день прошли 2.6км не считая блужданий вокруг приюта и попытки подъема на вершину.
Вечером народ ходит общаться к соседям, я же валяюсь с температурой в домике...
Утром отличная погода. Коллегам повезло с погодой, а нам уже надо уходить... Выходим в 7:45. Тропа, которую мы не смогли найти вчера днем, отлично видна. Она начинается от западных домиков, траверсирует склон над краем ледника Уллукол и спускается на широкое травянистое плато 3500м. Затем обходит справа характерную пирамидальную горку на краю плато и спускается дальше, к так называемой поляне Аэродром. Тут мы опять ненадолго входим в облако.
Через поляну Аэродром протекают две речки, которые затем, слившись, впадают в Кызылкол. Мы пришли вдоль правой из них, затем через поляну вышли к левой и спускаемся по тропинкам вдоль нее. Затем слева впадает крупный приток, за которым находится плато Ирахисырт с тракторной дорогой.
Пересекаем речку, поднимаемся на край плато Ирахиксырт, по дорогам спускаемся к плоской долине р.Кызылкол и бродим речку обратно на правый берег. Можно было идти и все время по правому берегу, там идет суровенькая тропинка в узком ущелье. Впрочем, группа из Нальчика нам этот путь не рекомендовала.
Проходим мимо фургончиков МЧС (точка [MCS3]), по дорожкам пересекаем плоскую цветущую долину. После плоской долины река уходит в лавовый каньон. Перед каньоном все дороги бродят на левый берег. Тут же есть и пешеходный мостик. Мы продолжаем идти по тропинке правого берега.
Тропа идет по краю каньона и выводит на смотровую площадку над слиянием Кызылкола с правым притоком. Где-то под нами - источники Джилысу. Вперед открывается отличный вид на долину, однако прямого спуска туда нет.
Тропа разворачивается и круто спускается в каньон Кызылкола. Тут расположен естественный мост через Кызылкол (точка [MST1]). Тропа проходит по мосту и поднимается на левый берег. Тут уже находим старую дорогу, спускающуюся к источникам Джилысу.
Источники Джилысу расположены у слияния Кызылкола с правым притоком (точка [IST1], 2375м). Кызылкол падает из каньона 40-метровым водопадом Султан. Под водопадом -- галечные отмели, вокруг которых и находятся источники. Вода довольно холодная, с сильным минеральным вкусом. Несколько лет назад здесь прошел сель, из камней торчат остатки бетонных ванн, автомобильный мостик сильно покосился... С тех пор, впрочем, уже построена одна небольшая ванна для купания и навес около нее.
На источники пришли в 13:20, пообедали на отмели у реки, (для обеда использовали мутную воду из реки, так как в источниках она слишком уж минеральная), искупались в ванне и в 15:50 прололжили путь...
От источников идем по дороге вдоль реки Кызылкол (которая где-то здесь становится рекой Малка). Река уходит глубоко вниз, дорога идет по широкой полке правого борта долины. Кругом довольно людно: дома, коши, пастбища. Чтобы найти более-менее безлюдное место для стоянки, начинаем вылезать по ручью, ведущему на перевал Верхний Каракайский. Набираем около 300м до выполаживания долины (при этом входим в облако) и встаем на истоптанном коровами берегу ручья (17:48, [ST1H], 2567м). Задень прошли 14.0 км, набор высоты около 300м.
Утром отличная ясная погода. От стоянки гуляем на невысокий хребтик, ограничивающий нашу долинку слева. С хребтика открывается вид на Эльбрус, источники Джилысу и долину Малки.
Со стоянки выходим в 8:05. По лугам поднимаемся на перевал Каракайский Северный. На перевале в 9:23 (точка [P1I], 2900м). На спуске выходим на мощную тропу, которая траверсом уходит направо в соседнюю долинку. Пройдя немного вниз по этой долинке, уходим тропинками еще дальше направо, траверсируя склон в верховья р.Исламчат.
Вдоль р.Исламчат поднимаемся к пер.Кыртыкауш. Перед перевалом обедаем (точка [OB1I]). Я пытаюсь подбить всех погулять на вершинку к югу от перевала, однако у меня самого не хвалает сил и уверенности, и, когда легкое облачку скрывает эту вершину, от идеи легко отказываемся. На перевале в 16:05 (точка P2I, 3255м).
Спускаемся с перевала к реке Уллуесенчи, переходим на ее правый берег. Слева, из долины р.Гитчеесенчи приходит довольно мощная дорога. Она широким серпантином спускается к р.Кыртык, мы срезаем петли по травянитому склону с пятнами невысокого можжевельника... Спускаемся в плоскую долину р. Кыртык, переходим Уллуесенчи по дощечке. Над верховьями реки Кыртык видим вершину Эльбруса, не сразу заметную в облаках...
Пройдя километра полтора по дороге вдоль р.Кыртык, встаем на стоянку (18:30, точка [ST1I], 2353м). За день прошли 14.5км, набор высоты около 1070м.
Выходим в 7:20, идем по дороге вниз по р.Кыртык. В 10:47 выходим в поселок В.Баксан (точка [FIN], 1577м), за день прошли 12км.
На той же машине, на которой приехали сюда, добрались до Минеральных Вод. Мы с Олегом ждем вечернего поезда, остальные отправляются на самолет. Поход закончен!
Начало июня оказалось очень удачным временем для похода в этом районе. Красиво, много снега и цветов, мало людей (встретили только одну группу на Северном Приюте). Лавинной опасности практически нет, все трещины хорошо забиты снегом.
Начало маршрута по р.Сылтран хорошее и удобное, дальнейший путь вдоль хребта логичен, однако режим акклиматизации получилась тяжеловат для нас. Наверное, было бы правильно перед Эльбрусом на одну ночь спуститься пониже в долину.
Мы не смогли подняться на Эльбус из-за разных причин: моя болезнь, привезенная из Москвы, слишком быстрый режим акклиматизации, плохая погода... Кажется, что все эти причины не были совсем уж серьезными, и в чуть более благоприятных условиях у нас бы все получилось. Однако, также кажется, что и без этого получился замечательный поход.